首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

文明祭祀 焦作市文明办发出2020年清明节倡议书

发表时间:2020-03-26  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

市民朋友们:

  春风送暖,清明将至。中国人自古就有在清明时节慎终追远、礼敬祖先、祭扫先人的礼俗。然而,肆虐的新冠肺炎疫情,打破了我们安静祥和的生活,正处于关键时期的疫情防控形势,必然给我们的祭拜活动带来影响。疫情当前,生命第一。为切实巩固前一阶段疫情防控工作成果,严防清明节期间因人员流动和聚集引发疫情传播,坚决保护人民群众的生命安全和身体健康,同舟共济夺取疫情防控阻击战的最后胜利,现发出倡议如下: 

  一、创新形式,倡导文明祭祀。疫情防控关键时期,尽量减少或不到集中埋葬点、公墓等场所进行集中祭扫,代之以家庭追思的形式缅怀故人,倡导网络祭祀,让我们通过网络向先人献一束花、上一炷香、点一支烛、献一篇祭文,以带有时代特色的文明祭祀方式倡树疫情防控新风尚。 

  二、移风易俗,实行节俭祭祀。传承中华民族“尊老爱老、孝老爱亲”的传统美德,树立厚养礼葬的新观念。老人在世时,大家对他们多关心、多尽孝,使他们老有所养、老有所乐;老人去世后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭的方式寄托哀思,让逝者安息、生者无憾。 

  三、遵守规定,实现平安祭祀。祭扫时,大家要听从管理部门的安排,增强安全意识。城市街区要防止烧纸祭祀污染环境,做到文明祭祀、绿色祭祀;农村地区要防止家庭人员聚集祭扫、坟头烧纸、燃放烟花爆竹,严防火灾发生。 

  四、作好防护,保证健康祭祀。目前,正是防疫关键时期。广大市民要合理安排祭扫时间和路线,服从相关工作人员安排,错峰祭扫;要按照科学指引做好个人防护工作,勤洗手、戴口罩,建议拜祭人数不宜过多,不聚餐。 

  市民朋友们,祭祀重在心意而非形式,面对疫情,保护好自己和他人的健康,就是对逝者的最好告慰,也是对家庭和社会负责的最好方式。做好新冠肺炎疫情防控工作,需要全社会的共同努力,需要我们从自身做起,从每个家庭做起,凝聚全市上下坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,致力于打造“精致城市、品质焦作”的强大合力,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”! 

  焦作市文明办 

  2020年3月18日 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1