首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

开封技师学院开展“技能帮扶 粽情端午”活动

发表时间:2019-06-05  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  碧艾香蒲处处忙,又是一年端午时。6月4日上午,开封市南正门社区大朱屯村迎来了几位不一样的“小红帽”,他们带着新鲜的粽叶、香甜的蜜枣和雪白的糯米来到村民家门口。坐在旁边乘凉的奶奶们投来好奇的眼光:“这群小娃娃是哪来的?”“这是要包粽子?”“粽子可不好包咧!” 

  “小红帽”们和村民一起围坐在原材料边,灵巧的手指拿起粽叶,一折一捏再一翻,做出圆锥形,把糯米和蜜枣填进去,三两下就包出一个有角有棱的粽子,最后用苇叶扎紧,系出活结。看到这么熟练的手法,村民张大妈感慨:“专业的还是不一般呐!” 

  原来这些“小红帽”是开封技师学院烹饪系面点专业的师生,在端午节到来之际,学院结合自身专业优势为社区开展技能帮扶。“端午节送粽子的有,包粽子的还是头一次见!”群众们看着志愿者包好的粽子,纷纷加入学习行列,向志愿者们请教包粽子的技巧。志愿者边操作边讲解,同时与大家聊着中华传统节日——端午节的来历和相关故事。不知不觉间,初夏的太阳已经爬到了头顶,闻着粽叶的清香,大家忘记了开封四十度的高温,沉浸在学院社区一家亲、端午节其乐融融的氛围中。 

  浓情粽意,传承文明,开封技师学院坚持打造职教特色鲜明、人文气息浓厚、精神文明成果优秀的校园文化品牌,力争以技能助力构建文化开封、实力开封、美丽开封、幸福开封。(开封技师学院) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1