首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

洛阳一名中学老师跳河救人 回校后受到师生们点赞

发表时间:2020-11-05  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  “徐老师真棒!为徐老师点赞!”11月2日,在洛阳市伊滨区实验中学的餐厅内,徐学斌刚出现在餐厅,学生们就纷纷呐喊。“当时觉得特别感动,我只是做了一件举手之劳的事情,大家却这样为我点赞。”徐学斌说。

  事情还要从10月31日那天说起,早上8点不到,家住偃师市的徐学斌与一位伙伴一起到洛河堤顶公园晨跑。8点左右,晨练的人们已逐渐散去。徐学斌走到槐新路河口观景台上,准备开始做拉伸活动,无意中看到相距10米左右的栅栏处,一名30多岁的女子背部朝水扒在栅栏外。“观景台伸进河道10多米,距水面约4米高,栅栏外只有一横脚的地方可以站立。我当时心里‘咯噔’一下,觉得这名女子的行为有些异常,忍不住扭头看了两回。”徐学斌回忆道。

  就在徐学斌把腿架在横杆上压腿的时候,突然听得“噗通”一声,他扭头一看,那名女子没了踪影。“我喊了一声‘救人’,在女子近旁的一位50多岁的大哥已率先跳下河,我立刻冲过去跳下河,河水没胸深,我们在水流中抓住女子,女子体型较壮,而且不配合,寻死觅活乱踢腾。”徐学斌说。

  两人好不容易把女子拖上来,好言好语开导,努力稳定该女子的情绪,女子仍然抱怨不停,嚷着不想活了,不该救她。大约10分钟后,接到报警的民警赶来。

  徐学斌说:“我游泳水平不咋地,可是看到有人落水,得救啊!刚下水时激了一下,上来后才感到冷,加上有风,冷得打颤了。”他的住处离事发地点3里多地,最后他打着哆嗦走回了家,时间已经是上午9点半了。

  11月4日,记者联系到徐学斌,据其介绍,徐学斌今年46岁,是伊滨区实验中学的一位历史老师,已经从教25年了,他任教的学校在伊滨区,而家住在偃师市。“看到有人落水,本能地跳下水救人,这只是一件小事。”他说。

  “徐老师上课善于以历史事件为依托,以历史人物的事迹感召学生。遇到这种情况他肯定会下水救人的。”学校的一名教师说。学校师生们知道徐学斌下水救人的事迹,纷纷为其点赞,这才出现了开头的一幕。(大河报·大河客户端记者 高菊 实习生 邓杰 通讯员 陈爱松文图)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1