首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南消防员张洋博抗洪救援 满脑子只有一件事:救人

发表时间:2020-07-24  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

 

救援现场

  “眼看着那么多人还处在危急之中,救援根本就无法停歇下来。”7月22日上午,漯河籍消防员张洋博向河南法制报记者谈起前一天的安徽省抗洪救援行动,感慨地说,“我和队友们一天下来几乎没有任何休息,满脑子想的只有一件事,那就是救人!”

  年轻消防员递交请战书

  张洋博是郑州市消防救援支队管城区消防救援大队城东路消防救援站的队员。当得知河南信阳、安徽六安等地汛情告急,需要到前线抗洪抢险的消息后,这名24岁的消防员立即向上级递交了请战书。

  “在这个特殊时期,我愿意迅速投入抗洪抢险第一线,我不会害怕,不会畏惧,更不会退缩,因为我是一名党员,我不会忘记初心使命。我愿意起到模范带头作用,冲锋在一线、驻守在一线、奋斗在一线,随时准备为党和人民牺牲一切……”收到张洋博的请战书后,上级批准了他的申请。

  昼夜连轴转跨省大增援

  7月3日,张洋博跟随队伍屯兵信阳,力量前置,每天都要进行高强度的防汛救灾训练。7月18日,接到受灾群众求助后,张洋博跟随队伍来到固始县黎集镇,采取橡皮艇挨家挨户搜救。张洋博回忆,他和队员们连续奋战了一个昼夜,用冲锋舟集体转运的方式共营救疏散被困人员165人。此处救援结束后,他们又立即赶往汪鹏镇进行救援。

  “信阳救援结束后,本来是准备休整一天,结果安徽六安汛情告急,我们连夜赶了过来。”张洋博说,7月20日凌晨,他跟随队伍从信阳出发跨省增援。当日凌晨4时抵达目的地,他不顾路途疲惫,放下背包就加入战斗。

  时刻冲在前救援不停歇

  7月21日11时许,在安徽省六安市裕安区固镇镇的一个卫生院内,洪水漫过院子不断涌进楼内,造成大量病人被困。张洋博和队友在3楼搜救时,发现一名老人瘫痪在床,无法行动。紧急情况下,他立即和队友们将老人扶起,询问身体情况。在确保老人身体无恙下,张洋博和队友将老人抬到轮椅上,然后推到冲锋舟旁,将老人转移到安全地带。

  抗洪救援中,张洋博和队友们时刻冲锋在群众最需要的地方。他们英勇无畏,护佑民安,仅7月21日一天时间,就从洪水中救出200余名群众,用实际行动践行了对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的铮铮誓言,充分发挥了党员突击队战斗堡垒作用,保障了人民群众生命财产安全。(河南法制报记者薛华通讯员康飞/文图)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1