首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

鹤壁淇滨区7位老人自发巡河 4年救起6名落水者

发表时间:2020-06-17  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

 

  制止不文明行为、捡拾垃圾、劝阻下河游泳的人、提醒安全注意事项……鹤壁市淇滨区泰山路街道7位热心老人组建义务巡河队,每天对辖区内河道进行不少于两次的巡逻。4年来,他们共救起6名落水者。 

  巡河4年救6人 

  巡河队队长李建国介绍说,巡河队已经成立4年,他们把二支渠划分为4个小段,明确了4名“河长助理”,做到段段有人管。队员每天都要对自己负责的河道进行不少于两次的巡逻。“我们的巡逻内容主要有两方面:及时制止乱扔垃圾、乱排乱放等行为;劝告市民远离危险水域,不要下水游泳。这4年来,他们共救起了6名落水者。 

  2019年6月的一天,上午11时许,李建国和巡河队队员孙会生走到三和佳苑小区南门附近时,看到对岸一位老人带着一个小男孩儿在二支渠边玩耍,小男孩儿脚下一滑,落入水中。情急之下,老人赶紧下水救孩子,无奈自己腿脚不灵活,虽然抓住了孩子,但仍没能把孩子拉上岸,两个人都非常危险。 

  李建国和孙会生立马沿着小桥跑到对岸,二话不说,纷纷跳入水中救人。他们先把孩子救上了岸,没想到此时那位老人一脚没站稳,仰面倒在水中,他们又赶紧把老人拖上了岸。因为施救及时,老人和小男孩儿均无大碍。

  同年夏天,李建国巡河时发现一个男孩儿独自在水边玩,他告诫男孩儿注意安全,要离水远一点儿,之后就留在附近看护,以防男孩儿发生意外。只见男孩儿抱起一块大石头扔到水中,由于松手不及时,男孩儿也顺势跌到水里,李建国赶紧上前,把男孩儿抱了上来。这时,男孩儿的爷爷听到孩子的哭声从厕所跑了出来,得知李建国救了孩子,感激不尽,非要给钱表示感谢,但被他拒绝了。

  “我们现在看见有小孩儿在水边玩,就赶紧看看有没有大人跟着,生怕有孩子落水。”李建国说,这4年来,他们救起的6名落水者,其中5名是儿童。 

  随身携带“宝贝”修理公共设施,捡拾 垃圾,他们是二支渠的守护者 

  6月11日上午,李建国、赵运堂、孙会生、直明礼等几人像往常一样来到二支渠义务巡河。只见他们有人提袋子,有人拿着一根两米长的棍子,还有人拿着捡拾垃圾的夹子。 

  李建国笑着说:“你可别小看我们这些‘宝贝’,都是最实用的工具。”剪刀、绳子、抹布、钳子……平时哪里标语掉了,他们就拿绳子拴上;凳子脏了,就拿抹布擦干净。李建国说,棍子则是防止有人溺水,方便救人。 

  一块“禁止游泳”的安全警示牌掉了,他们拿出“百宝箱”里的“宝贝”,将警示牌重新绑好。看到路边的座椅上有脚印,他们拿出抹布擦干净。“二支渠河边的环境这么好,我们既然义务巡河,就要保护好它。”孙会生说。

  有一次,他们在巡河时发现路边给洒水车加水的水鹤歪了,如果不抓紧时间修理,有可能会砸到路人。于是他们赶紧与社区联系,社区通知相关部门,很快就将水鹤修好了,避免了危险的发生。

  正能量不断传递,巡河队伍逐渐壮大 

  家住淇滨区福汇佳苑小区的赵运堂说,他以前偶尔会在二支渠散步,经常见到李建国在二支渠忙碌着,起初以为他是负责园林绿化的工人,后来聊天才知道他是在义务做这些好事。

  “知道他做的这些事后,我很敬佩,受他影响,我主动要求加入巡河队!”赵运堂说。

  家住福田六区的朱顺发今年已经75岁了,他在二支渠沿岸散步时,经常会看到家长带孩子来河边游玩,家长们只顾自己聊天玩手机,让孩子一个人在渠边玩水,他总担心会出事。去年8月份,听人说起义务巡河队,朱顺发咨询后就报名加入了。 

  今年65岁的陈树德和71岁的直明礼说,他们参加义务巡河队已经3年了,每天上午9时、下午3时他们就在泰山路二支渠路口集合,一路向西走到兴鹤大街再返回,一趟下来需要两个小时,每天巡河都有责任感,很充实也很开心。 

  据了解,除了这7名固定队员外,也经常会有附近居民加入,成为巡河队的临时队员,队伍在逐渐壮大。(鹤壁市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1