首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑州热心车长自掏腰包备零钱箱 箱里硬币没少反增

发表时间:2020-01-03  来源: 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  有没有遇到过坐公交手机刚好没电或身上没带零钱的尴尬?这种情况确实有。 

  郑州一女车长发现这一细节后,自掏腰包,备了一个装有30多元硬币的爱心零钱箱,放在了每日工作的203路公交车上,解大家燃眉之急。然而,这一爱心零钱箱已经放了半年之久,里边的零钱不少反而增多。 

  1元钱解决燃眉之急 之后却多还5元爱心款 

  2019年12月28日,郑州一位女乘客坐在203路公交车上,苦等女车长虎萍一小时,只为还上一元钱。该乘客说,前几天坐虎萍的车,出门时把手机忘家了,身上也没零钱。上车之后,她看见有个爱心零钱箱。出于无奈,她就先拿了一块钱当车费。之后几天,她一直在203公交线路上寻找设有爱心零钱箱的那班公交车。 

  “趁着周末休息,一大早就出门等,终于又看见这辆车了。刚才您一路在开车,我不好意思打扰,就一直坐到终点站,我想把之前借您的一块钱还上,谢谢您让我在没有零钱时,也能顺利乘车。另外,我还准备了五块零钱,想把它放在零钱箱里方便大家取用。”这位乘客说。 

  爱心零钱箱放了半年 里边零钱不少反多 

  半年之前,虎萍发现,现在乘客多是通过手机支付乘坐公交,身上很少带零钱,但有时会遇到一些临时忘带零钱或手机没电的尴尬,上了车才发现没法支付票款,但依据公司规定,上车乘坐就必须买票。 

  为了维护公司的乘车规定,也为了解决乘客粗心大意的小尴尬,虎萍自掏腰包,备了30多元硬币放在投币箱上面,让临时没办法买票的乘客先拿走投币买票,之后如果再有机会坐到这辆车,或乘坐任何一辆203路公交车再把钱还上。 

  截至现在,这个零钱箱已放了半年之久,里边零钱不但没少,反而多了。(大河网) 

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1