首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

洛阳这位医生跪着为患者做手术 暖哭朋友圈

发表时间:2019-12-06  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  手术室里,一名医生双膝跪地,心无旁骛地为患者做着手术,这一跪就是半小时……12月4日,几张医生跪地手术的照片在医护人员的朋友圈内传递,众人纷纷为其点赞。而照片中的主人公正是汝阳县人民医院神经外科主任温丰仁。

  12月4日清晨,一名急性硬膜下血肿合并脑疝患者被急诊送至汝阳县人民医院神经外科,入院时已昏迷,命悬一线。值班医生温丰仁查看患者病情后,决定急诊行颅内血肿清除术,在征得患者家属同意并充分术前准备后,他顾不上夜班的劳累就推着患者进了手术室,因为他深知,每耽搁一秒,患者就多一秒危险,他和同事们要与死神抢时间!

  破皮、开颅、清淤……手术起初都很顺利,但在清除患者脑部血肿时发现血肿周围脑组织表面畸形血管与脑膜黏连严重,中颅窝底部见一动脉喷血,站着手术不管手术刀以何种姿势握持都有死角,手术台虽然可以升降,但在手术中进行升降可能会对患者造成不必要的二次伤害。为了彻底清除患者脑部的血肿,温丰仁决定跪在地上为患者动手术。

  可是,温丰仁主任因为腰椎间盘突出症已强忍了多天,本来已经安排在本周进行手术治疗,可他放不下科室里的病人,还坚持在科室值班。为了保证最佳手术效果,他跪在硬邦邦的手术室地面上半个小时,忍着剧痛坚持为患者完成了脑部血肿清除手术,并为其进行止血、缝合。正在一旁协助手术的麻醉医师毛豫蜀看到这个感人的场景就随手拍下了几张照片。

   

   

  面对大家的称赞,温丰仁说,“这对一名医生来说太正常了,不需要大肆宣扬,更不需要高举旗帜,这就是日常工作。医生尽力,就是对病人最大的负责”。(大象新闻记者 李亚林 萌友 崔浩浩/文图)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1