首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑州这位环卫工跳井救人后还坚持捐助了26个人

发表时间:2019-12-04  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  郑州市城区道路洒水降尘管理中心的环卫工贾三岛

  还记得去年1月5日在郑州锦绣山河小区跳井救人的贾三岛吗?因毫不犹豫跳井救人,事后默默离开,他的事迹被广泛传播。

  这两天,他的同事无意间得知,这两年贾三岛依然坚持做好事,为困难家庭捐款数十次,最多一次1000元。

  郑州跳井救人的环卫工一直坚持做好事 

  去年1月5日,郑州锦绣山河小区玉畅园一男童坠井,其奶奶跳井救人同被困后,路过的郑州市城区道路洒水降尘管理中心的环卫工贾三岛不顾危险将男童奶奶拉上来,而后默默离开。

  事后,小区业主送去锦旗表达感谢,他的事迹经报道后,网友点赞说“河南好人多,出平民英雄”,他曾经服役过的部队和老家兰考都组织学习他的事迹。

  作宣讲、作报告,可以说,贾三岛这一年挺忙,不过这两天,他的同事意外发现,忙碌之余,贾三岛还不忘做好事。“他的手机里有一二十条捐赠记录,都是捐给困难家庭的。”郑州市城区道路洒水降尘管理中心党支部书记胡庆峰说,这两天他们在准备贾三岛的资料向郑州市有关部门汇报时才知道这些事。

  12月3日,贾三岛说,“朋友圈里时不时有人发需要筹款的信息,基本每次我看到都会捐一些。”记者通过贾三岛的手机看到,有少到10元、20元,多到100元的捐助。

  近两年时间有26个人得到过他的捐助 

  记者从他手机中看到,2018年4月15日,他捐款50元给一位急需做开胸手术的老人;2018年6月4日,他分两次捐款120元给一位因脑干出血,住在重症监护室的病人;2018年3月,他的老家兰考县仪封乡一对夫妇生下双胞胎,一个是先天性心脏病,另一个是急性肺炎,这对夫妇无力承担医疗费用,他微信捐款1000元。

  近两年时间里,仅有据可查并且他能够记起的就有26人得到过他的捐助,金额有6000多元。

  与每月3000多元的工资相比,6000多元相当于他两个月的工资。“能帮助多少就帮助多少。”贾三岛说,有时候手头宽裕了,就多捐些,“尽自己最大的努力吧。”

  频频献爱心的贾三岛,他的爱人会不会不支持。“哈哈,这个不会,她自己还捐呢,只不过没我的数额多。”贾三岛说。

  “好人”贾三岛,正在影响着身边人 

  谁家的汽车窗户忘关了,他会打电话提醒;路上遇到轮胎坏的,他会去帮忙;街头有大块的垃圾散落,他会捡起放进垃圾桶……

  “‘好人’的定义是啥?我觉得贾三岛就是一个‘好人’。”胡庆峰说,“就像上面这些小事,如果你也遇到了,你会像他一样去做吗?而且还坚持这么长时间。”

  实在人,甚至带着一股傻乎乎的劲,这是贾三岛一直以来留给同事和记者的印象。

  “就是这种人,虽然话不多,但能指哪儿干哪儿,要帮忙二话不说,从不计较。”该中心业务科副科长翟明勇说,“这不就是大家印象中的‘雷锋精神’,党员应该具备的素质吗?”

  “互帮互助已经在我们这蔚然成风。”翟明勇自豪地说,这一年多,他们“近水楼台先得月”,让贾三岛到各个车队宣讲,久而久之,单位里逐渐有了“有先进,咱也不能落后”的势头,“工作更规范了,车身也更整洁,接到的投诉明显下降不少。”(河南商报记者 崔文文/图)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1