首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑州最暖心渐冻症患者王海龙纪念碑揭幕

发表时间:2019-11-04  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  王宽深情讲述海龙一生

  他3岁时被确诊为渐冻症,9岁开始坐轮椅,怀着对音乐的执着热爱,一次次创造生命奇迹;他饱受病痛折磨,仍坚持通过演唱筹集善款帮助他人,发起并成立了郑州“渐冻人爱心基金”……他就是感动中国人物王宽的亲外孙:王海龙。

  生命如歌,大爱无疆。11月2日,“郑州最暖心的渐冻症患者”王海龙的纪念碑揭幕暨追思仪式在河南福寿园举行,家属代表、社会各界爱心人士、曾经受到王海龙帮助的病友代表等参加仪式,共同为海龙做最后送别。

  重温他的歌声 众亲友泪如雨下 

  2日上午9时30分,追思仪式开始,在简单朴素、庄重温情的现场,全体肃立、默哀之后,大家一起回顾王海龙自强不息、大爱无疆的感人故事,一起再次聆听了他创作的歌曲《让梦飞翔》,一个个泪如雨下。

  王海龙有很好的音乐天赋,执着追求着音乐梦想,创造了一个个奇迹:他上过央视星光大道,参加过“中国梦想秀”,在“快乐男声”河南赛区海选中成功晋级十强,参加过高晓松的个人音乐会……2014年10月12日,他在郑州青少年宫成功举办了个人演唱会,当晚筹集善款近12万元,成立了“渐冻人爱心基金”,被誉为“郑州最暖心的渐冻症患者”。

  这天,来自驻马店的渐冻症患者朱小猛坐着轮椅,被妈妈吕爱梅推着来到现场。他是王海龙的好朋友,也是病友,曾多次受到王海龙的帮助,他深情演唱了一首《朋友》,用自己的歌声为海龙送别。

  追思仪式现场,还播放了王海龙生前录制的歌曲《时间都去哪了》,在王海龙家庭成员的伴奏下,人们思绪万千,思念绵长。

  兰花草艺术团带来合唱《志成学子之歌》,让祝福伴随着歌声送达另一个世界。

  王宽深情追忆海龙:平凡而又伟大 

  “王海龙的一生,平凡而又伟大。”王海龙的姥爷王宽致答谢词时,动情地说起这位好外孙,“平凡的是,因为病情所致,他9岁以后就只能靠轮椅代步,是个需要别人照顾的病人;伟大的是,他心地善良,自立自强,乐于助人,坚韧不拔,在生前尽自己所能帮助了很多人……他用冰冻般的身体释放出最大的热量,温暖着身边的亲人朋友,温暖着世界。”

  王海龙3岁时被确诊为渐冻症,这种病很可怕,让患者的身体像渐渐被冰冻了一般,直到最终呼吸衰竭,目前的医学技术还无法治愈。据介绍,医生曾说王海龙很可能活不过18岁,但他从来没有放弃,坚强乐观地与病魔抗争,今年8月6日凌晨因病离世,将自己的生命长度定格在30岁。

  王海龙的姥爷王宽、姥姥王淑荣收养了5名孤儿,最困难时,王宽曾经东奔西走,茶楼卖唱。“王宽家”的感人事迹经过多家媒体跟踪报道、持续关注,在社会上引起很大关注,直到2015年“感动中国”。王海龙是这个大家庭中的重要成员之一,他不仅跟随姥爷、姥姥做公益,而且竭尽所能帮助比自己更困难的人。

  他乐于助人、传递爱心的善举不胜枚举:他曾在公园义演,为无钱医治的白血病患者小帅可募集1.2万多元;他为曾捐献造血干细胞救人的“有难好人”刘东兴募集万元善款;他把自己在咖啡馆驻唱挣的第一笔工资捐给街头偶然认识的病友小强和小猛;2014年底,他参加浙江卫视《中国梦想秀》,把25万圆梦基金全部用于救助西安的一名尿毒症患者;他用举办个人演唱会筹集的善款设立“渐冻人爱心基金”,每年选出郑州市区10户困难的“渐冻人”家庭,给他们送空调、送智能手机,为渐冻症患儿购买治疗仪器……

  “可能这一次,他实在太累了,想歇一歇了……”王宽说着,声泪俱下。

  王宽表示,家人会继续去帮助别人,奉献爱心,这应该是让海龙最高兴的事情。

  活动现场,在郑州慈善总会的帮助和支持下,还举行了“继续给力王海龙渐冻症救助基金”启动仪式,人们纷纷献出爱心,所得善款将继续用于帮助有需要的渐冻症患者,将海龙的大爱事业继续下去。

  王海龙纪念碑揭幕 缅怀他“用歌声唱出希望” 

  在礼仪师的指导下,王海龙的姥爷王宽、姥姥王淑荣作为至亲代表为王海龙纪念碑揭幕。随后,还举行了骨灰安葬仪式,让海龙入土为安,亲友依次向纪念碑敬献鲜花、花篮……

  “我的好乖乖呀,姥姥想你想得很呀,没有办法呀,姥姥再也见不着你了。”王淑荣一次次痛哭,诉说着对海龙的思念。

  王海龙纪念碑以爱心为整体造型,将他动情歌唱的形象通过影雕的手法展现;纪念碑下方则雕刻有钢琴键盘和音箱造型,寓意他执着坚持的音乐梦想。“用歌声唱出希望”“相信奇迹相信梦想”,纪念碑上,镌刻着王海龙用30年的生命历程书写的人生信条。(大河报·大河客户端记者 蔡君彦 文 许俊文 摄影)

  

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1