首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

突发火情 新乡暖心消防员把面罩让给出生9天婴儿

发表时间:2019-10-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  10月8日18时39分,新乡县消防救援大队指挥中心接到报警,称七里营镇望郡小区一民居发生火灾,大队指挥中心立即调派青龙路中队两辆消防车12名指战员赶赴现场进行处置。

   

  18时52分,中队指战员到达现场,到场后发现着火地点位于三层,经现场询问得知,屋内没有被困人员,但起火建筑五层有四人被困,其中有一名产妇和一名出生仅9天的婴儿。指挥员立即下令成立内功救人组、外部控火组、供水组、警戒组。指挥员带领四名战斗员佩戴空气呼吸器沿楼梯前往五层进行救人,一名战斗班班长在楼下组织水枪手向窗户内射水控火。19时5分,火势基本被控制,但楼道内充斥着高温浓烟,指挥员下令控火组内功扫灭残火,并向五楼延伸水带出水驱烟。

   

  此时,五楼住户虽然房门紧闭并且在消防员指导下用湿毛巾被褥塞住房门缝隙,但由于楼道烟雾过大,房间里已经有了大量烟雾,被困产妇和婴儿所处的卧室也开始有烟雾渗入。见此情景,指挥员下令,要立即全力保护被困人员撤离,一名消防员将空气呼吸器备用面罩连接上空呼,并帮产妇佩戴好,另外两名被困的大人则在消防员的协助下佩戴好简易面罩进行撤离。但由于婴儿头部较小,所有成人佩戴的防护装备都不能给孩子提供完好的保护,随即,一名消防员就把自己的空呼面罩打开,扣在宝宝的脸上,让气瓶里的新鲜空气持续吹在婴儿脸上,一手抱着孩子,一手扶着面罩,在战友的协助下成功撤离到楼下安全区域。此时四名被困人员已全部被成功救出。

  19时15分,火灾被彻底扑灭,中队指战员收整器材归队恢复备勤。(映象网记者 崔学庆 通讯员 阮正男)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1