首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

俩孩子不慎落水 永城56岁村民奋不顾身跳水救人

发表时间:2019-09-19  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  危难之时,56岁的他没来得及思考,毅然跳入3米深的河里救人……近日,永城市马桥镇农民宋崇华见义勇为的善举被广为传颂,群众纷纷为他点赞。

  宋崇华是永城市马桥镇朱庄村宋楼组村民。9月13日下午3时许,宋崇华和妻子李凤英开着电动三轮车干完农活回家路过红鱼沟桥时,看到桥下河水里有两个人影在动。当时他的第一反应是:“不好!有人落水了!”宋崇华来不及多想立刻跳下三轮车,连衣服也顾不得脱掉就跳入3米深的水里。因为河流比较急,宋崇华先抓住了离他最近的一个人的头发,奋力将他拖到一处比较平缓的河坡上,交给妻子李凤英照顾。

  宋崇华患有严重的关节炎,膝盖积水落下的伤病让他疼痛难忍。可是,在这救人的紧要关头他来不及多想,忍着剧痛,转身又跳入在水里挣扎的另一名落水者。由于双膝剧烈疼痛,救人的过程中,宋崇华渐渐感到体力不支,但他并没有放弃,使尽全身力气想把人拖到岸边。此时,幸好有村民路过,向他扔了一根树干,宋崇华这才顺着树干将昏迷不醒的落水者救上了岸。

  落水者被救上来的时候,其中一个已经全身发青,嘴唇发紫。夫妻俩见是本村的两个孩子,一边拨打120,一边给孩子的父母打电话。等孩子父母到达出事地点,众人合力把两个孩子送到镇中心医院,经过抢救两个孩子渐渐苏醒过来。看着瘫坐在地上已精疲力竭的宋崇华,两位孩子的家长哭着说:“如果不是你们相救,两个孩子就没命了。我一定把这份恩情记在心里,也会让孩子一辈子铭记救命之恩。”

  原来,两位落水者小强(化名)和小飞(化名)中秋节放假在家,吃过午饭两人相约去村北头的红鱼沟游玩,小强一不注意滑到水里出不来了。眼看着小强被水淹没,小飞急忙跑过去救人,因为水深且两个孩子都不会游泳,挣扎了几次之后两人渐渐没了力气,慢慢失去了意识。这时,宋祟华夫妻二人正巧路过才把两人救下。

  为了报答宋崇华的救命之恩,9月15日,两位落水者的家属将一面写有“见义勇为品德高尚”的锦旗送到了宋崇华家中。救人事迹传开后,大家纷纷点赞这位朴实农民和他的妻子,称赞他们的行为彰显了当代农民高尚的道德底蕴和人性光辉,为这个时代树立了榜样。(河南日报农村版记者 李燕 实习生 丁涛 通讯员 苏鹏 朱洪亮 马倩)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1