首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

漯河少年雨夜高铁坐过站 许昌铁警助其与家人团聚

发表时间:2019-07-22  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “真是太谢谢你们了!这么晚,下着雨,孩子坐过站,身上没钱,手机也没电,无法取得联系,家里人都快急疯了!幸好有你们帮助,他才不至于在雨夜流浪街头,平安与我们团聚。”7月18日零时40分,许昌东站派出所值班室,连夜从漯河市开车赶来的刘女士见到了坐过站在许昌东站下车的儿子,向值班民警钟德刚连连表达谢意。

  为什么会发生这样的一幕?7月18日,记者通过采访了解了事情的来龙去脉。

  “你好,警察同志!我儿子坐高铁坐过站了,到了你们许昌。他14岁,身上没钱,手机没电,我联系不上。请你们帮忙在周围找找,谢谢!”事情就是由这样一通焦急的求助电话开始的。

  7月17日22时45分,许昌东站派出所值班员张娟娟接到漯河市民刘女士打来的求助电话,说自己的儿子当天跟爷爷乘坐高铁从深圳出发,回漯河老家。在漯河西站下车后,儿子发现一件行李落在了车上,就让爷爷先出站,自己返回车厢拿。没想到,儿子上车后,列车立马关门再次发车。

  “求助的刘女士告诉我,列车再次开动之后,儿子给她发了信息,说手机马上没电了,身上没带钱,会在下一站下车,随后便没了音信。因此,她才会千方百计地找到许昌东站派出所值班室的电话求助。”许昌东站派出所值班员张娟娟告诉记者,接到刘女士的电话时,已近23时,许昌下着小雨。怕其儿子年龄小,身无分文地来到一个陌生的城市会害怕,她“第一时间”将情况反映给了值班领导冯化民。

  冯化民意识到情况紧急,立即通过对讲机安排人员寻找少年:“两个人去出租车区,两个人去地下停车场,其他人跟我去公交车站。”

  就这样,在值班民警钟德刚的带领下,一场雨夜紧急寻人的行动在许昌东站展开。此时,黑暗笼罩的许昌东站只有淅沥小雨的滴答声和民警们的呼喊声。本来寂静的许昌东站一时间热闹起来。

  “找到啦,找到啦!人在公交车站!”功夫不负有心人,对讲机里很快传来民警和辅警找到少年的好消息。众人发现一个戴着眼镜的男孩儿衣服被细雨淋湿,孤独地站在公交站台处。“我的手机没电了,身上没钱,不知道能去哪儿。”他正是刘女士的儿子。此时,钟表的指针定格在23时15分。看着孤立无援的孩子,所有人都松了一口气。

  7月18日零时40分,求助人刘女士出现在许昌东站派出所值班室,来接儿子回家。于是,这里上演了文章开头的感人一幕。

  “没什么,这是我们应该做的。孩子找到了就好,下次一定要当心,别再出现这种事。这么晚了,你们回家吧,路上一定要慢点儿!”在安抚完刘女士一家后,值班民警顾不得擦干身上的雨水,回到值班岗位,开始忙各自的工作。 (许昌晨报记者 陈晨 通讯员 孙宋文)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1