首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

店铺着火 濮阳95后消防员抱起着火气罐冲出火海

发表时间:2019-05-24  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  5月17日深夜,濮阳市城区金融街与国槐街交叉口附近一夜市店铺着火,店内的液化气罐正猛烈燃烧,随时有爆炸危险。为了周边群众的安全,两名消防员毫不犹豫冲进室内火海,抱起了燃烧的液化气罐…… 

  夜市店铺着火 消防深夜紧急施援 

  17日23时30分许,华龙区消防大队开州路中队接到市公安消防支队指挥中心派警,金融街与国槐街交叉口附近有一家夜市店铺发生火灾,该中队随即派出3辆消防车共16名消防救援人员赶往现场。 

   

  图为拎出着火气罐。图片来源:濮阳早报 

  消防救援人员赶到现场侦查后发现,着火店铺经营面积约20平方米,店内传出的熊熊火光来自于一个着火的液化气罐,气罐的罐口不断喷出的火焰有1米多高,发出“呲呲”的声音,气罐旁边一个冰箱已被引燃,室内大火处于猛烈燃烧状态。着火的液化气罐为满罐,室内还有另一罐半罐的液化气罐。 

  夜市店周边遍布商铺及住宅,在着火店铺上方的居民楼内,大部分居民已经入睡,尚不知身边随时可能发生的危险;在店铺的周边,其他夜市摊点上还有人仍在就餐。如不及时控制火势,极有可能发生爆炸,后果不堪设想。 

  为了群众安全 他们将气罐抱出火海 

  情况紧急,消防救援人员按照指挥员指挥迅速展开行动:一组负责紧急疏散周边就餐人员和围观群众,另一组开启水枪迅速投入灭火战斗。为更好控制燃烧煤气罐的火情,指挥员一声令下,消防员们迅速摆开阵势,一方面利用水枪对液化气罐罐体进行冷却降温,另一方面,消防员陈鑫、胡万赞穿上特制防护服,在水枪掩护下一前一后冲入店铺的火海,毫不犹豫抱起燃烧的罐体,将其迅速转移到了室外的空旷位置。之后,消防救援人员继续对室外的液化气罐用水枪冷却,并对泄露出的气体进行稀释降温,待罐体温度下降后,消防员们又给它们盖上湿水的棉被进行窒息灭火。 

   

  图为室内着火。图片来源:濮阳早报 

  约15分钟惊心动魄的灭火战斗后,火情被扑灭,熊熊燃烧的煤气罐也被顺利熄灭。一场大火被成功扑灭,现场爆炸隐患也被排除。 

  21日,记者联系到了当天从火海抱出煤气罐的消防员陈鑫、胡万赞。陈鑫说,从事消防救援工作的2年间,从火海抢出燃烧煤气罐的事并不是他和队友第一次去做。陈鑫说:“准备冲入火海抱煤气罐时,现场的火情和周边群众的安全容不得去害怕和过多思考。作为一名消防员,保护和保障群众生命财产安全是我们的使命!”陈鑫今年刚满20岁,他的队友胡万赞也才23岁。 

  提醒:安全用气常检查 灭火莫慌有方法 

  对此,很多人担心,消防员转移着火的液化气罐是否有危险?这样的行为鲁莽吗? 

  其实,在处置着火的液化气罐过程中,消防员抱走燃烧的气罐当然冒着危险,但是抱着燃烧的液化气罐跑出来仍然是一种相对稳妥的处置方法,它既能保证气罐不会在室内发生爆炸,能保护到人民群众生命财产安全,也能更好在室外让灭火人员利用水来降温抑爆。 

   

  图为消防员进行灭火。图片来源:濮阳早报 

  当然,如果消防员在转移液化气罐的过程中,罐体发生物理性爆炸,罐中大量的可燃气体就会迅速与氧气结合后被点燃,在极短的时间内形成一个几米直径的大火球,那抱着气罐的消防员就将性命堪忧。所以,在转移起火气罐前,消防员必须先使用水枪冷却抑爆,当确定罐体温度较低时,才可以采取“抱火”这样的操作。这样的操作,有着严格的操作规程,需要经验丰富的消防员准确判断,并顶着巨大的心理压力完成操作。所以,上述两位抱起液化气罐冲出火海的消防员是真正的救火勇士。 

  另外,消防部门也提醒大家,使用液化气罐时一定要遵守相关安全规定,阀门要拧紧,关气一定要关到底,以防煤气泄漏。在用气过程中,建议大家经常检查管道、阀门等零件,看是否老化,排除安全隐患。 

  如遇到家中液化气罐着火,一定要立即拨打119电话报警,及时疏散周边人员,在安全场所等待消防人员赶来灭火。(濮阳早报记者 王亚娟) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1