首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

三门峡小女孩帮环卫工推车上坡 获赞“最美背影”

发表时间:2019-05-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  冯晨曦(左)和李佳帆(右),两位乐于助人的女中学生,人美心更美。

  近日,一张学生帮环卫工人推车的照片在三门峡市民的朋友圈里火了!照片中,是两位女学生奋力帮环卫工人推车上坡的情景,看到有人拍照,女孩害羞地挡住了脸……照片发出后,一时间网友点赞无数,照片中两个模糊的女孩背影,也被网友称赞为“最美背影”。

  环卫工推车上坡困难,俩女生主动上前 

  4月30日,大河报·大河客户端记者几经辗转,找到了照片中的两个女生——三门峡市第三初级中学八二班的学生李佳帆和冯晨曦,她俩一个14岁,一个13岁。

  “当时没有多想,想着能帮就帮了……”李佳帆向记者回忆,4月26日下午放学后,她和好朋友冯晨曦一起准备到三门峡市区吃饭,刚走下市区经一路大坡,就看到一个环卫工人推着满满一车垃圾,缓慢向坡顶移动。“那段路坡面缓长,她拉车往前走了一小段,速度就慢下来了,车子也停了下来。我俩见此景没多想,便一前一后上前帮忙推起车子。”李佳帆说。

  由此经过并拍照上传朋友圈,让两位小姑娘一夜间红遍三门峡朋友圈的市民张先生,看到的情景却是:“三个人,一辆车,缓慢走在川流不息的坡道上,拍照时,一个小女孩还害羞地挡住了脸。”

  两个女孩的举手之劳,却实实温暖了环卫工人曲金素的心。“正累得不行的时候,感觉车轻了,我扭头一看,发现是俩穿着蓝校服的小女孩一前一后在帮我推车……”曲金素说,几分钟后,车子上了坡顶,她还没来得及好好感谢,两个女孩就匆匆离开了。

  她们有这样的举动,有惊喜也在预料中 

  两个学生帮环卫工推车的事迹,也迅速传到了她们所在学校和三门峡市城管局。

  4月30日,三门峡市中学纪念五四100周年新团员入团仪式在三门峡市第三初级中学举行。现场,三门峡市城管局领导宣读了对李佳帆和冯晨曦的表扬信,并为两人赠送了价值500元的学习书籍,表彰她们的善行义举。

  两人的班主任张玉娟介绍,两个孩子不仅学习成绩优异,日常生活中同学缘也特别好,班级里的运动会、研学活动等也都积极参与。

  “勿以善小而不为。立德树人、德育为先一直是我们学校教育工作中的重要一项。”三门峡市第三初级中学校长段水源介绍,近年来,该校每个学期都会组织学生到敬老院、乡村学校等地,开展帮扶活动。每周班会、国旗下讲话等内容,也会围绕德育工作展开。“事情不一定有多么大,但用身边事教育身边人,这种身边的正能量,同学们会更加有体会。”段水源说。

  5月6日,该校发起倡议,号召全体师生向李佳帆和冯晨曦学习,同时也对两人在学习上分别予以奖励。

  阿里巴巴天天正能量联合本报奖励两女生5000元三门峡帮环卫工推车的“最美背影”的温暖力量,还在持续。5月5日,五一小长假之后第一天,阿里巴巴“天天正能量”联合大河报决定给两位学生李佳帆和冯晨曦颁发荣誉证书及5000元奖金,表彰她们的善行义举。

  阿里巴巴天天正能量在给两位女生的颁奖词中写道:“三个人,一辆车,缓慢走在长长的坡道上。这一幕,装点了这座城市的风景,也触碰了一颗颗人心的柔软,让暖意在陌生人之间弥漫,成为这暖色人间最好的证明……”

  “内心柔软的人,总会释放善意。希望这一张正能量奖状,能让真善美的种子,在她们的心底扎得更深。”阿里巴巴天天正能量平台负责人说。

  得知获奖后,记者也第一时间将消息告诉给了两个女生。“很意外!没想到会有这么多夸赞。真的觉着没啥,也是我们的举手之劳……”李佳帆和冯晨曦告诉记者,得知获奖并有5000元奖金后,俩人第一反应便是要拿出一部分钱捐给福利院,“那里的孩子更需要关爱,就想着捐一些生活和学习上的东西,尽一尽我俩的心意吧。”(大河报·大河客户端记者 房琳 闾斌 赵彤文图)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1