首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

给儿子最好的生日礼物 90后妈妈捐献造血干细胞

发表时间:2019-02-28  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  2月27日下午,郑州90后女子张沙沙在河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,拯救一位在香港住院的白血病患者,成为郑州第272位造血干细胞志愿捐献者。

   

  1993年出生的张沙沙目前在中科甲状腺医院工作。2015年6月,在宣传活动中,张沙沙了解了造血干细胞捐献相关知识,当了解到需要更多志愿者加入时,她专门请假前往河南省血液中心,留下血样和资料,正式加入了中国造血干细胞捐献者资料库,期待着有一天能够帮助有需要的人。

  3年后,张沙沙已经更换了地址和工作单位,但她的手机号始终没有改变,一直在医院行业工作的她更加懂得了病患的痛苦,也越来越期待自己有一天可以救人。2018年11月,张沙沙意外接到郑州市红十字会的电话,被告知她与一位白血病人初步配型成功,张沙沙二话不说同意了捐献。

   

  经过张沙沙耐心的沟通,她的家人也非常支持她捐献造血干细胞救人。经过3个月的等待,张沙沙顺利通过了高分辨配型、体检等流程,最终在家人的支持下、在领导同事的祝福下走进了捐献室。而捐献的前一天刚好是张沙沙儿子两岁的生日,因为要提前准备捐献,张沙沙无法赶回老家陪儿子过生日。虽然有些许遗憾,但是她并不后悔,她说:“妈妈为了救人不能陪他过生日,这也算是送给了孩子一份最有意义的生日礼物。”(大河网记者 祝传鹏)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1