首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

为抢救5岁男童 这趟列车提前7分钟进站

发表时间:2019-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  1月25日,由郑州客运段担当的郑州至海口K457次列车在长沙站开车5分钟后,10车7号上铺一名5岁男孩突发疾病抽搐,列车长张红军及随车红十字急救员到场救治。同时广播寻医,郑州市市直机关医院陈灵仙听到广播迅速赶到现场,经过诊断,系感冒引起的高烧造成的抽搐,因为孩子当时穿得比较厚,又盖着被子,于是立即解开孩子衣服,喂水,采取措施进行降温处理。

  为了确保孩子得到彻底救治,列车长张红军一方面和孩子同行的姥姥、姥爷商量,就近下车治疗,一方面请示广铁客调,让列车运行前方站株洲站联系120进站救护。同时,通知火车司机加速运行。

  25日21时36分,K457次列车比正常进站时间提前7分钟进站,株洲市人民医院的120救护车已经在站台等候,列车长张红军抱起孩子送到救护车上。

  

  孩子住院后很快恢复正常。26日19时28分,K457次列车到达海口站,孩子的父亲给列车长张红军送来一面锦旗,感谢列车长和所有帮助他们的好心人。

  红十字救护员李芳提醒各位家长,现在放寒假了,很多家长带小孩外出旅游,但是带孩子外出一定要带好必备用品,最重要的是小孩必备用药,如退热药品、感冒药品、胃肠道药品和消炎药品和其他急救药品。老人带小孩外出,要经常摸摸孩子头热不热、看看大小便正常与否,让孩子多饮水,晚上睡觉时注意冷暧适度,睡眠时间充足。尤其要注意,孩子发烧时不能穿得太厚。(大河网记者 祝传鹏 线索提供:陈有会)

 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1