首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南籍英雄马金涛因公牺牲 贵阳近万人为他送行

发表时间:2018-12-25  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  12月20日,河南籍民警马金涛在贵阳花溪执行缉毒任务时,不幸牺牲,年仅30岁。不少人对他的离去感到惋惜。昨天,马金涛遗体告别仪式在贵阳市景云山殡仪馆举行,近万人为他送行。漯河临颍老家的发小、同村的支部书记赶到现场,送他最后一程。

  牺牲

  抓捕涉毒人员过程中

  他被刺殉职年仅30岁

  2018年12月20日,贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所接到一条涉毒案件的线索,本打算陪妻子去医院的民警马金涛主动请缨,前往抓人。当天下午4点多,马金涛给妻子发了一条微信,告诉妻子自己忙完就去医院找她。

  1个多小时后,马金涛和同事们赶到贵阳市栖霞小区,对居住在此的涉毒犯罪嫌疑人实施抓捕。不幸的是,在抓捕嫌犯过程中,马金涛不幸被犯罪嫌疑人用利器刺伤,最终经抢救无效死亡,年仅30岁。

  负责

  情系群众,是正直贴心的人民警察

  在马金涛负责的片区,很多村民家都有他送来的警民联系卡。“有事请打我电话,我一定会尽快赶到。”每次送出一张警民联系卡,他都这样承诺。

  时间久了,村民遇到什么急事、难事会找他,家里有喜庆事,也都爱叫他,大伙亲切地唤他为“小马警官”。

  在单位,马金涛是大义凛然的人民警察,在家里是父母的好儿子、妻子的好丈夫、女儿的好父亲。然而,在家人和同事眼里,他却是执拗的“工作狂”。

  在新一轮的“禁毒人民战争”专项行动中,社区民警马金涛一直和全所同事齐心协力,在干好本职工作的基础上,积极参与禁毒、刑事打击等工作。

  孝顺

  从小帮助家里人干农活

  大三时就不向父母要钱了

  12月24日,马金涛的四娘吴丽告诉河南商报记者,马金涛还有一个妹妹和弟弟,他家里的条件并不是很好,但是马金涛却是村里出了名的孝顺。“作为家里的老大,他从小就帮助家里人干农活,上大学时很知道心疼爸妈,在大三时便不再从家里拿钱了。”吴丽说。

  吴丽回忆,马金涛虽然远在贵阳工作,但是每年农忙的时候,都会回来帮忙。

  在“发小”马西亚印象里,为人实在的马金涛,朋友有难事,他总是不遗余力地帮忙,身边的朋友都很信赖他。

  在马金涛的初中同学陈高兵看来,马金涛是个热心肠,上学时不仅帮助同学补习功课,还会在生活上给予困难同学一定的帮助。

  高村支部书记马桂民得知马金涛牺牲的消息后,第一时间赶到了贵阳,代表村委和村民去送金涛最后一程。“俺村的英雄,作为家里人一定得来送金涛最后一程。”马桂民说道。

  据了解,马金涛已被追授“贵州省五一劳动奖章”荣誉称号。(河南商报记者吴智星 李志远 通讯员 张付庆文/图)

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1