首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

新乡村民甩棉袄跳河救人 被救男子跪地致谢

发表时间:2018-12-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  12月6日下午,新乡一男子酒后跳河轻生。为阻止男子自杀,一村民脱掉棉袄箭步跃入河中救人,最终与赶到现场的民警合力将轻生男子救出。获救上岸后,轻生男子跪地感谢,第一个跃入河中救人的村民邹树安悄然离开。邹树安的跳河救人瞬间被村民赞为"最美一跃"!

   

  12月6日下午3点多钟,在新乡市卫滨区平原镇南高村村头,一名男子突然跳进西孟姜女河。据目击群众介绍,看到男子跳河后,挣扎在齐胸深的河水中,有人跑回家找来绳子抛给该男子,但该男子拒绝上岸,并试图将头埋到水下。

  眼看男子求死坚决,南高村村民邹树安快步冲下河堤,脱掉棉袄一个箭步跃入河中。接警后刚刚赶到现场的铁西分局协警吕朋随后也跃下桥底,冲入河中救人。民警常宏救人时被陷入河边污淤泥中,动弹不得。记者查询得知,当天新乡市温度为 -5 ℃到5 ℃,东北风3-4级,室外非常寒冷。

  在冰冷的河水中,邹树安与协警吕朋两人分别拉住跳河男子的胳膊,想将其救上岸来,但他拼命挣扎,拒不配合,激起的水花弄得两人满头、满脸都是冰水。最终费了九牛二虎之力,终将跳河男子救上岸来。轻生男子上岸后,突然跪地向救援人员连称感谢。

   

  将人救上岸后,村民邹树安却悄无声息的离开了现场,赶快回家更换衣服。而两位出勤民警的皮鞋都陷入了河中淤泥内,仅穿着袜子上岸,此外,协警吕朋价值2000余元手机也进水损坏。

  脱掉棉衣下水救人的村民邹树安,今年48岁,同时他也是平原镇南高村的一名治安队员。当天他正好巡逻至此,看到情况紧急,二话没说就赶紧跳下河救人。邹树安告诉记者,自己的体质非常好,当天下河救人虽然比较冷,但感觉对身体并没有什么影响。

  南高村党支部书记王芳告诉记者,村两委了解到邹树安的事迹以后,已经决定对邹树安"见义勇为"行为给予表彰,同时也呼吁全体南高村村民向邹树安学习"不畏困难、勇于担当、敢于奉献"的精神。

  对此,新乡市公安局铁西分局民警常宏告诉记者,跳河男子当天喝酒后萌生了轻生想法,于是跳河自杀。当天将其带到单位,耐心进行了规劝,并联系上跳河男子的妹妹将其接回。(大河网)

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1