首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

巩义女子下肢瘫痪一人种地供女儿上学 把善款捐出

发表时间:2018-11-06  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  巩义女子杨淑丽下身瘫痪,一人种了20多亩地,供女儿上大学;还花了17年,终于把自家房子完整地盖起来。

  杨淑丽病危时,爱心人士捐款24万多元为其救命。身体恢复后,她将治病剩下的10万元捐给了省红十字会,她说:“好心人的钱还是留着做好事吧。”

  事件 

  她把看病剩下的10万元善款 

  捐给了红十字会 

  2018年10月19日上午,巩义鲁庄镇南村村民杨淑丽骑着三轮车来到鲁庄镇政府大院。当天10点,她把治病剩下的10万元捐给了省红十字会,用于帮扶更多身处危难需要救助的人。

  杨淑丽说:“要不是好心人的关心,我这条小命早就没了,我住院前后花了14万元,还有10万元爱心款没花,我现在把钱捐出来,捐给需要帮助的人。”

  今年6月23日,杨淑丽和母亲一同在河床上放羊。当天下午,躺在塑料袋上休息的她,起来的时候感觉身体不对劲,还没回到娘家,就不能动了。

  因为突然不能动弹,杨淑丽很快被送往巩义市医院,由于病情较重,她又被紧急送往郑州的医院接受治疗。

  诊断说明书显示,杨淑丽患有破伤风、右足局部感染并坏疽、右足慢性骨髓炎等9项疾病。昏迷不醒的杨淑丽在重症监护室里躺了近20天,还被下了病危通知。

  杨淑丽病危的事情被镇里的领导知晓,该镇联系巩义市卫计委、巩义市红十字会、巩义市人民医院等单位,并发动单位职工为其募捐爱心款24万多元。

  因手术做得及时,杨淑丽慢慢康复了。今年7月14日,术后的杨淑丽转回巩义当地医院继续接受治疗。如今,她已康复出院。

  45岁的杨淑丽,自幼残疾,勉强会走路。“她从小身体就不好,但性格很要强,以前身上烂那么大一个洞,她从来没喊过一声疼。”姐姐杨淑卿说。

  后来,由于硬脊膜突出症伴有双下肢不全瘫,杨淑丽先后历经腰部、脚部等3次大手术,目前下肢瘫痪,大小便失禁,属于二级残疾。虽然生活十分不容易,但她却通过勤劳的双手不断改变家里的生活。

  坚强 一人种了20多亩地供女儿上大学 

  2006年,因为长久以来的家庭矛盾,杨淑丽与丈夫离婚。她一人带两个孩子,现在大女儿已经在平顶山上大学。

  杨淑丽说,靠山山会倒,靠水水会流,还是靠自己最好。

  2016年,大女儿上了大学后,为了多赚点钱,杨淑丽承包了别人的责任田18.5亩地,加上自家的2.5亩地,共经营着21亩地,其中有3亩半葡萄、4亩半核桃、12亩多庄稼。

  农忙时节,每天早上天还不亮,吃过早饭,杨淑丽便开着她的代步车到玉米地里拔草、施肥;到葡萄地里剪枝、套防虫袋子……

  杨淑丽有一个布垫子,每次下地干活都会带着。拔草时,杨淑丽每挪动一步,都要用双手用力地支撑地面,再挪动垫子。葡萄架子比较高,她就开着车,一行行地扒着枝干套袋子。

  通过努力,杨淑丽种的21亩地收入一年比一年多:从2016年算起,杨淑丽靠卖小麦,收入6100元,2017年总收入18684.16元……

  因为是低保户(2009年11月,杨淑丽开始享受低保政策;2017年5月成为低保贫困户),又是个勤快人,鲁庄镇甚至巩义市有很多人都听说过杨淑丽的事情。

  坚持 用17年时间给家里盖了新房 

  杨淑丽昏迷的时候,她不知道,自家的南房已有人在粉刷墙面,地面也有人在铺砖。杨淑丽告诉河南商报记者,她很遗憾,没能亲眼看到房子完全弄好的那一刻。

  南村街边大多数墙上,都画着牡丹花,沿着“牡丹花”走,就能找到杨淑丽的家。

  160多平方米的院子,大门敞开,门匾上刻字“天行健,君子以自强不息”。大门洞内停着一辆大运牌的蓝色机动三轮车,应是好久不骑,上面落了层灰。而院子里的水泥地,被扫得倒是干净。

  坐在小型电动三轮车上的杨淑丽说,自己家的大门从来都不关,“村里的人都实在,谁想借东西就拿走,反正会还回来,门口放的废品,收破烂的人也不会拿。”

  院子长16.7米、宽10米,正房楼板长3.4米、宽3.3米……提到这些数字,杨淑丽有些得意,笑着说:“这都是我设计的,当然清楚。”

  正房老旧,侧室尚是木门。可能是合页掉了,开关起来,门底与地面摩擦,发出吱吱的声响。铝合金的门窗,干净的白墙,南厢房是杨淑丽的卧室,是今年新建起来的房。

  杨淑丽告诉河南商报记者,正房建于2001年,而南房则是今年刚盖好的。

  坚韧 怕弄脏亲戚的新房住到了大门洞 

  2001年以前,杨淑丽与丈夫一同搬到了南村。为了家人能有间遮风挡雨的房子,杨淑丽决定新盖一处房子,“盖房子我来盖,他装修。”

  2001年六七月份,拿到宅基地审批手续的杨淑丽开始盖房。那时房子的所在地,还是一个大坑。

  当时,南村的亲戚看杨淑丽没有地方住,叫她去新建的房子里暂住。不过,杨淑丽怕把亲戚家的新房子弄脏,拿着铺盖行李,住到了大门洞,“那时候天也热,有个地方就行了。”

  7天打好地基,几个月的时间,一间大正房很快就盖了起来。杨淑丽也是个有主见的人,当时,为了房子结实,杨淑丽挑的楼板长3.4米、宽3.3米,“贵一点,但是安全。”

  盖房子的工人们知道杨淑丽家庭条件困难,只问她要了一半的工钱。卖建筑材料的老板娘同情杨淑丽,允许她赊账,至今没有催过。可即便如此,花光了所有积蓄,房子也才建一半:出了正房门,就是黄土地,大门没有,南墙也只起了几层砖。

  坚决 好心人的钱还是留着做好事吧 

  随着时间的推移,杨淑丽新房两边邻居家的二层楼都盖了起来,而她家的南房处还是大空地。

  8年前的一天,村里的好心人告诉杨淑丽,村子西北边机井被扒了,“有砖没人要,你去拾点吧。”当时的她没有现在病重。拄着单拐的杨淑丽,找来一把破菜刀,骑上三轮摩托车,来到被拆的机井旁。

  行动不便的她,沿路边把三轮车停下。杨淑丽用破菜刀一块一块地砍砖(把旧砖上的水泥砍下去),将砖垒成一摞摞,放成一排,搬到车上,再搬到院子里。大概一个星期时间,她把3000多块废砖拉回了家。

  有了砖,杨淑丽又找人开始盖南房。可是,3000多块砖怎么够盖房,更不用说其中还有些是不能用的。至今,一些残缺的红砖还放置在南房顶上。

  后来,娘家又借给杨淑丽一些砖。

  鲁庄镇副镇长柳文斌说:“盖正房剩下的砖盖了一层,捡来的废砖盖一层,从娘家借来的砖又盖了一层,后面盖的房子真是一层一层盖出来的,不容易啊。”

  直到2018年,在好心村民和扶贫人员的帮助下,杨淑丽家里的南房、大门才算是盖完。

  为什么不把治病剩下的钱用来还盖房子的外债呢?杨淑丽说:“房子都盖好了,女儿领朋友回来也不会被嫌弃,自己欠的钱还要自己还,好心人的钱还是留着做好事吧。”(河南商报记者 吴智星)

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1