首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

危急时刻 南阳人吴冰毫不犹豫出手相救落水者

发表时间:2018-11-05  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “当时跳水救人真的没想那么多,遇到这种情况,如果会游泳的话谁都会去救的。”南阳市卧龙区民政局办公室的吴冰接受记者采访时这么说,这事已经过去几天,他不想张扬,所以被救者高先生一再说要向他致谢时,被他婉言谢绝。 

  “是吴先生在危急时刻救了我” 

  “当时,我再有三两分钟不被人救,就会被淹死!”11月3日,被救者高先生告诉记者,这件事过去好几天,但每每想起,心里还特别后怕,如果没有吴先生出手相救,后果不堪设想。他特地写封感谢信想通过记者转交吴先生。 

  高先生回忆说,10月28日中午11时许,他开车来到白河桃花村饭店附近游玩,他转悠累了,就蹲在水边一块石头旁看别人钓鱼,但令其没想到的是当站起来时,忽然头一晕扑通一声栽进白河。当时高先生因不会游泳,很快便沉了下去,他用脚探了两次都没探到底,他心里一下子恐惧起来,心想这一下肯定完了。 

  “正当我在胡乱挣扎连连呛水时,我感到有人快速向我游来,将我拉着,轻轻推向岸边。不知过了多长时间,当我再次能站着时,已站在浅水的岸边。”高先生告诉记者,后来岸边两三个钓鱼人又来帮忙,才把他拉上岸。由于连惊带吓,他被救上岸后,好长时间才回过神来,再回过头来找救人者,他已经悄悄离去。 

  “当时跳水救人真没想那么多” 

  “我打听周围的人,听说他是卧龙区民政局的,姓吴,第二天我又通过114查询台查到了他单位的电话,并找到了他的联系方式,得知吴先生叫吴冰。”高先生告诉记者,他打电话要当面感谢吴先生救命之恩,可被吴先生婉言谢绝。 

  4日,记者与吴冰取得联系,他告诉记者,这事已经过去几天,他不想张扬,不想让外界知道,再说谁要有能力碰上了都会出手救人,在记者的一再坚持下他向记者还原当时救人的过程。 

  “我是一位转业军人,当兵时学习过游泳。当时是星期日我在附近钓鱼,突然听到有人落水喊救命,我二话没说,甩掉上衣就跳水救人,没几下就拉着了落水者的衣服,然后一点一点地把他往岸边拉。”吴冰告诉记者,“水中救人特别费劲,再者自己和落水者都带着衣服,阻力较大,每前进一步,都累得全身无力,喘气连连……”这个地方以前是一个采砂坑,浅的地方有两三米,深的有四五米,他把落水者推到岸边时,已累得精疲力竭,瘫在地上好长时间才恢复正常。(南阳晚报记者 杨长坡) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1