首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

女子公交车上突发病 南阳市民上演“爱心接力”

发表时间:2018-10-16  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  10月15日上午8时许,在南阳市23路公交车上,一名女子突发急病,身体不支倒地,卧龙区委宣传部的鲁钊和市民杜炳玉等众多乘客、行人纷纷上前,争分夺秒施救帮助,上演了一出激动人心的“爱心接力”。经过努力,大家及时将该女子送往市第一人民医院抢救,使该女子转危为安。 

  当天上午,鲁钊乘坐23路车去上班,当公交车行至七一路市委门口时,坐在他前排的女子突然倒地,浑身抽搐,双眼流泪不止,十分痛苦。鲁钊见状赶忙起身,将女子扶起,但该女子已不能坐在椅子上,他关切询问女子的身体状况,但是女子似乎已经失去意识,说话含糊,不能很清晰地回答鲁钊的问题。随后,公交司机将公交车临时停靠路边,在车上乘客的帮助下,鲁钊将女子抱下车,拨打急救电话。 

  此时,路边的杜炳玉看到情况,也急忙来到发病女子身边,他对鲁钊说:“救护车怕是还得一会儿才能来,我的车就在前面不远,我开车带她去吧。”鲁钊马上抱着病人往前赶,累得汗流浃背,旁边一位开着电动车的女士,在向交警说明情况后,爽快地说:“别抱了,坐我的车。” 

  到了杜炳玉的车跟前,鲁钊把这名女子抱到车上,陪护在身边,观察情况,照顾着她一路送到市第一人民院急诊。到医院后,鲁钊安排女子入院急救,为其垫付500元医疗费,又多方联系女子家人。在女子家人赶到医院后,看到病人情况好转,鲁钊便悄悄离去。 

  一路秋光澄澈,一路爱心接力。从女子发病,鲁钊问询到将女子送往医院抢救,公交司机、车上乘客、执勤交警、路边女士、开车送医的杜炳玉、陪护照顾的鲁钊,大家都古道热肠,乐于助人,弘扬了正能量,体现了文明南阳人的可爱可敬。(南都晨报记者 赵江波) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1