首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

老人倒地扶不扶?商丘这群人给出了最好的答案

发表时间:2018-10-15  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  10月14日,一段“老人突然晕倒在地,众人合力对其施救”的视频热传网络,据介绍,10月12日下午,在商丘市长江路包河桥附近,一名六旬老人突然昏倒在地,面对倒地的老人,路过的几名大学生联合热心路人一起对老人进行紧急施救,最后将老人送到了附近的医院治疗。

  老人突然晕倒在地,众人合力对其施救 

  10月14日下午,记者辗转联系到了当时参与救助的商丘工学院医学院大一学生高岩,据他介绍,当时他们医学院的几名大学生正在进行户外活动,发现老人倒地后他和张鑫垚、仝绪帅、李爽四人就赶紧冲了过去。

  “当时我们医学院正在进行户外活动,远远的就听到有人在呼救。”高岩告诉记者,10月12日下午5时许,他和几名同学正在进行户外活动,刚走到长江路包河桥附近时,忽然听到有人大喊“这里有人晕倒了,大家快来帮忙!”

  听到呼救声后,他和张鑫垚、仝绪帅、李爽四人就赶紧冲了过去,只见一名六十多岁的老太太在地上躺着,老人双眼紧闭,面色发白,嘴里还有一块馒头残留在嘴里。几人为老人号了下脉搏后,赶紧拨打了120急救电话。

  此时,有一名自称是医护人员的女子和一名身穿白大褂的女子也参与到救助中,大家将老人口中的异物清除后,有热心市民通过昏迷老人的手机联系上了其家人。不久,老人的儿子也赶到现场。

  由于现场围观人群越来越多,已经造成交通拥堵,高岩和几名同学自发疏导交通,将围观人群疏散后,又引导过往车辆,为120救护车创造有利交通条件。120救护车赶到后,老人被紧急送到了商丘市中心医院抢救。

   

  “老人倒地扶不扶,你们给出了最好的答案。” 

  众人热心救助老人的一幕被网友拍下后上传到了网络,引起了众多网友转发评论,网友@:份份521博:“大学生、热心市民、医护人员、药店店员,不同的身份干着同一件事,你们是最棒的!”网友@尖江:“老人倒地扶不扶,你们给出了最好的答案。”

  面对网友们的夸赞,高岩和几名同学显得很不好意思,“当时也没想那么多,就想着赶紧去救人。”

  “其实我最敬佩的是当时参与救助的两名大姐,他们当时处理的很冷静,非常值得我们这些学医的同学去学习。”高岩告诉记者,救人后,两名参与救助的女士没有留下任何联系方式,只知道穿黑衣服的女士是一名医护人员,穿白大褂的女士应该是一名药房工作人员。

  10月13日下午,带着学校的关心慰问,高岩、张鑫垚、仝绪帅、李爽四人专程赶到老人所在的医院前去看望。据老人的儿子介绍,老人姓李,今年68岁了,事情发生后老人一直在重症监护室抢救。

  截止记者发稿前,记者接到高岩消息,10月14日,老人由于年事已高,在医院抢救两天后遗憾离世。(大河报·大河客户端记者 陈海峰 实习生 陈曦)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1