首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

为河南姑娘点赞!黄金4分钟武当山救回老人一条命

发表时间:2018-09-18  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  我们赞赏、致敬白衣天使,不仅仅由于她们在工作岗位上救死扶伤,而且还在于,她们随时随地把救人当作战场。

  9月15日,在武当山景区,当一名老人晕倒、休克,正在附近休息的南阳市中心医院呼吸一病区护士李慧,冲上前去,确认患者无脉搏无意识后,立即实施心肺复苏,为景区医务人员到来争取了时间,在黄金4分钟内挽救了患者生命。赢得在场游客一致称赞:“今天,你俩(李慧和她嫂子)是专为老太太而来的!”

  救援现场,急施心脏按压争取黄金4分钟 

  9月15日18时左右 ,微信朋友圈里一则信息开始热传,南阳姑娘他乡救人一事引起关注——  

  

  当日12点左右,武当山阴雨连绵,室外温度较低,游人都感觉有点冷。来自湖北十堰市郧西县夹河镇的63岁游客随同儿媳、亲家等一行6人前来游玩,刚吃完午饭走到琼台景区停车场,老太太突然晕倒。刚刚换班还没来得及吃午饭的执法队员郑勇正看到老人晕倒,遂一个箭步冲上前去进行救助,并立即呼唤同事前来协助,在队员们、医务人员、热心游客的及时救助下,老人病情得以缓解,为有效治疗争取了时间。经过全力抢救,20分钟后老人病情得到了控制,并慢慢恢复了意识,随后,120救护车赶到将老人送往医院做进一步治疗。  

   

  微信朋友圈里提到的“热心游客”便是南阳市中心医院呼吸一病区护士李慧。当时,她听到呼喊,就和嫂子一起冲了上去,及时实施心肺复苏,后在景区医务人员帮助下将老人从死亡线上拽了回来。

  事件经过,外出游玩偶遇急救 

  下了夜班的李慧好不容易有了两天休息时间,又逢周末,就和嫂子王伟一起报了9月15日去武当山的旅游团。12点左右,她们坐索道从金顶上下来,有点头晕刚想坐下歇一会儿,王伟看到约10米远处,“一个姐抱着一个老太太慢慢往下蹲,突然,老人倒下去了”,这时王伟拉上眼朝别处观景的李慧就往老人跟前冲。  

   

  由于她们距离老人近,就先冲到跟前。“有啥基础病?”李慧急问老人家人。“心脏病,刚出院不久。”“这时,老人面色苍白,嘴唇、手发紫,我用手摸了摸老人颈动脉,已无搏动;又查了查,无心跳无意识。我本能地吩咐患者家人将老人放平,拉开老人上衣拉链,立即做心脏按压。我知道4分钟内,如果心肺复苏成功,老人将获得新生。但因为心脏按压不能停,我就让患者家人对患者实施口对口人工呼吸。大约三四分钟后,景区医务人员带着急救箱赶到,老人吸上了氧气,我用他们带的药又给老人推了两针。一二十分钟后,老人渐渐苏醒过来,有了脉动,有了呼吸。救护车赶到后,将老人送往医院。”  

   

  李慧说,能用所学知识救人对得起上的几年学、几年班,现在感觉挺高兴的。

  一个好人 在家贤惠 在院实干 

  李慧,唐河人,2011年从南阳医学高等专科学校毕业,到市中心医院上班。几年来,她一直在呼吸一病区重症监护室工作。

  好人无论在哪儿都能带来正能量。嫂子王伟说:“我嫁过来十年了,一直跟小姑子一起生活。我们从未吵过架,从未红过脸。虽然我比她大几岁,但她就像是我的闺蜜。”

  “在单位,李慧很低调,但工作认真、踏实,技术过硬,现在已经是带教了;她也很温柔,脾气不躁,平日与患者及家属沟通很到位,相处融洽,患者及家人都很尊重她。”护士长王春侠告诉记者,重症监护室工作很累,病人吃喝拉撒都要护士管,李慧坚持下来了,她认为这儿能体现人生价值。这样的人到哪儿都招人喜欢。”

  救人,好像只是生活中的一个小插曲。记者采访时,李慧就没当回事儿。她说:“学医的谁遇到都会这样做。我遇到了,是我跟阿姨有缘分。”

  品质是一个人最好的名片!好人李慧走到哪儿都是受人尊敬的人!为南阳姑娘点赞!(南阳晚报)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1