首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

林州大妈路上捡废品捡到50多万元现金 分文不要

发表时间:2018-09-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  捡到包的林州大妈王瑞平

  如果捡到50多万元,你会怎么办?是乐坏了,想占为己有?还是紧张,然后报警找失主?近日,一位林州69岁阿姨遇到这种情况选择了后者,让很多人折服。

  捡到一个装着50多万元的包,大妈蒙了 

  “我婆婆拾到50多万元现金,你们快来看看吧。”9月9日晚上10时许,林州市开元派出所值班室内响起电话铃声,值班民警李伟亮接到了市民杨女士的电话。

  据李警官介绍,9月9日晚8时许,家住盛和家园69岁的王瑞平吃完晚饭后,到小区里散步,顺便拾点废品。很快,她拾了半口袋废品。再往前走,一个垃圾箱旁的草坪上,放着一个双肩包和一个手提包。她提了提,很沉,以为是学生扔的废书,没在意,便拿到家中。接着,她就去照看孙女睡觉了。孙女睡觉后,她便到地下室整理拾到的废品。

  一拉开那个灰色的双肩包,一捆捆人民币映入眼帘,老人惊住了。她急忙拨通儿媳杨女士的电话:“早点下班回家,家里有点事儿。”杨女士回到家后,一看情况,立即拨通了开元派出所电话。

  一辈子没见过这么多钱,但不是自己的一分都不要 

  接到报警电话后,值班民警王科、李伟亮和两名辅警陈伟高、郭鹏宇立即赶到王瑞平所在的小区。王科等人打开执法记录仪,将包内的现金、物品逐一清点。现金有52万余元,还有银行卡、部分票据等。

  回到派出所后,李伟亮联系了110指挥中心,询问有没有人报警说丢钱了。110指挥中心答复没有。

  接着,王科、李伟亮开始查看包内的票据。根据票据,他们发现了失主张先生的姓名和联系方式。9月10日凌晨1时30分许,王科拨通了张先生电话。张先生刚和朋友聚完会到家,急忙和老婆赶到开元派出所。

  9月10日凌晨4时许,王科、李伟亮将52万余元现金,转交给张先生夫妇。

  9月12日晚8时,记者联系上捡钱的王瑞平老人的儿媳妇杨女士。据杨女士介绍,他们家庭生活还行,平时没事儿时婆婆会捡个废品。当时捡到钱后,婆婆吓蒙了,就赶快给她打电话。婆婆从老家里出来,老人家说一辈子没见过这么多钱。杨女士告诉记者,回到家后,她想都没想就报警了。因为她也经历过钱包丢失后的焦急心情。杨女士说,虽然他们家庭条件一般,但不是自己的东西,一分都不能碰。

  随后记者从林州警方了解到,丢钱的张先生是做工程的,事发时从外地回来,取了很多现金给老家的工人发工资。没想到把其中的一个装钱的包弄丢了。当拿到失而复得的52万多元,张先生很激动,向警方和捡钱的好心人感谢。(大河报·大河客户端记者 高志强 牛静芳 通讯员 郭山保 文图)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1