首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

鹤壁女子游泳被水草缠住 64岁残疾老汉冒险施救

发表时间:2018-08-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “如果不是贾老师救我,我就没命了!当时情况太危急了,这都过去几天了,我才反应过来向他致谢,多方打听才知道救命恩人的名字是贾玉瑞。”8月27日,鹤壁市淇滨区居民李女士回忆起8月24日在淇河游泳遇险一事,情绪还是十分激动。 

  8月24日一大早,李女士心血来潮去淇河天赉坝附近游泳,不慎被水草缠住了。“我已经很久没去淇河游泳了,对那儿的情况不熟悉,加上自己有点儿近视,游着游着就偏离了路线。”李女士回忆,当她游不动时才发现自己身处水草窝里,然后就被水草缠住了。 

  李女士越动水草缠得越紧,加上呛了几口水,李女士彻底慌了。“我是一个人去的,没同伴,看见远处好像有人,我就向他们求救。”李女士说,一位老人冒险游过来,在背后推着她离开了危险区域,“我被推到坝上后,又害怕又慌张,趴在那儿没了力气”。 

  后来人越来越多,大家帮忙找船把李女士带到岸上。李女士整个人都吓呆了,连好心人的名字也忘了问,这几天才托人问了出来。 

  据了解,当天为李女士提供帮助的是一群老人,其中冒险游过去救人的贾玉瑞今年64岁,是一名残疾人,在淇滨区九州路办事处大赉店村开诊所。 

  “那天跟我一起的老张在建设花苑住,昨天他还说那天如果不去救人,那人就不行了。”8月27日,贾玉瑞回忆说,当时听见呼救,他也没有十足的把握,但情况十分危急,“说实话,我年纪大了,自己顾自己还行,救人还真不敢想。但我离她最近,当时她的头一直在水面浮浮沉沉,看起来很绝望,我赶紧过去,借助水的浮力,把她推出草窝,又让老张帮忙把她推到坝上”。 

  这几天,在后怕中,李女士更觉幸运,多亏这几位勇敢的老人她才保住了性命。“我也联系了当时去找船的范兴福和陈克思老师向他们道谢,他俩一个74岁,一个76岁,十分谦虚,不让我再提这件事。”李女士说。(鹤壁市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1