首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳昝岗乡一民宅起火 好人陈闯不畏烈焰火海救人

发表时间:2018-08-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  8月23日上午,唐河县昝岗乡大树李村一处民宅燃起了熊熊大火。3名孩子被困在屋内,情况万分危急。正在这时,唐河县祁仪乡朱园村村民陈闯开车路过此地,他先是和其他路人合力救下其中两名孩子,随后又冲进火海,救出最后一个孩子。事后,陈闯悄悄离去。 

  当天上午,陈闯和妻儿开车去湖北走亲戚。行至昝岗乡大树李村时,陈闯看到浓浓黑烟从村里一处民宅升起,同时隐约听到有人在呼救。循着黑烟和呼救声,陈闯快速前往事发地点。 

  当他们赶到着火的民宅时,两名孩子趴在二楼窗户边,满脸黑烟,哭喊着求救。此时,已经陆续有人听到孩子们的呼救声,赶来救援。着火的民宅大门紧锁,外人根本无法进入。无计可施之下,陈闯将紧锁的大门撞开一道门缝,之后进去查看情况。但是尝试了数次,陈闯都被浓浓的黑烟熏了出来。 

  情况危急,陈闯和其他施救者找到一块雨布,大家在楼下将雨布撑开,让小孩往雨布上跳。年龄较大的女孩率先跳下,安然无恙。年龄较小的女孩几经尝试,在颤抖和惊恐中也一跃而下。陈闯告诉记者:“两名小孩被救下后,浑身被熏黑,吓得哇哇直哭。” 

  邻居们得知有孩子被困火海后,就赶紧和孩子们的爷爷奶奶取得了联系。原来孩子的爷爷奶奶早上去地里薅花生,便把3个孙女锁在屋里,谁知屋内起火,3个孩子也被困在了屋里。当两名孩子被救出后,孩子的爷爷奶奶才从地里赶回来。他们看到被救的孩子只有两个,瞬间大哭起来,因为此时还有一个孩子被困在房内。 

  孩子们的爷爷打开大门后,浓烟顷刻而出,在屋外蔓延开来。陈闯来不及多想,从车里取来一条毛巾,沾湿后,捂着口鼻便冲进屋内。屋内满是浓烟,陈闯的眼前一片黑暗,他用左手摸索着来到楼梯旁。当时,楼梯下边正燃烧着大火,他只顿了一下,便迅速冲上楼梯,在二楼寻找另外一名孩子。 

  由于看不清周围的环境,陈闯只好大声呼叫孩子,但是他一张嘴,一股浓烈炙热的气流就冲到他的喉咙里。孩子没有作声,他只好四处摸索。经过数分钟的寻找,他终于找到了最后一个孩子。此时,国家电网的工作人员正好经过此地,众人将其工具车里的梯子架到二楼窗口,陈闯赶快把几乎失去知觉的女孩放到梯子上,外面的人将孩子救了下来。 

  随后,陈闯踉踉跄跄地从二楼下来,他全身被熏黑了,嗓子也灼伤了。看到孩子们安全得救,陈闯洗了一把脸,便悄悄驾车离去。(南都晨报记者 赵江波) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1