首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

开封“最暖”城管队长 温情执法让城市更有温度

发表时间:2018-08-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  一封劝离信劝走近50个流动摊贩 

  两日来,开封市城乡一体化示范区城管执法大队的一位队长因为写给流动摊贩的一封信在网上走红,被网友称为“最暖”城管队长。他用一封信与辖区集英花园小区南门的流动摊贩做了一个约定,希望他们在8月28日前主动撤离。8月28日一大早,没有任何激烈的执法行为,已有近50个流动摊贩主动撤离。这位城管队长到底写了啥?有啥魅力? 

  据了解,长期以来,汉兴路集英花园小区南门外聚集了很多无牌、无证经营的流动摊贩。摊贩占道经营不仅使周边环境脏乱差,而且在上班、上学早高峰时段严重影响周边居民正常出行。近日,城乡一体化示范区城管局决定根治这一乱象。于是,就有了城管队长给各位流动摊贩写的这封情真意切的“劝离信”。 

  信中写道:“各位在汉兴路集英花园南门周边占道设摊的商户,有些话我想和你们说一说。无证经营不是长久之计,更何况是违章占道呢?你们看看这里的环境,你们自己都笑了,确实脏乱差,大部分摊位还摆在快车道上。这都是很大的安全隐患。……该处环境脏乱差,交通拥堵,不利于出行还扰民……今天没有取缔无证设摊是情分,明天取缔无证设摊是我职责所在……” 

  这封跟小贩“交心”的信在微信朋友圈流传后,不少人留言,“不转对不起你的文笔”“有人情味”,有的网友还直呼城管“好暖”。 

  写这封信的人正是城乡一体化示范区城管执法大队十一中队队长喻斌,从部队转业的他虽然从事城管执法工作仅1年,但却有着9年从事城建执法工作的经历。可以说,他对如何和百姓打交道经验丰富。喻斌表示,原本这些流动摊贩收到的应是一张取缔占道经营告知书,但考虑到发告知书会引起诸多矛盾,便想到了用一封信来代替。他相信每个人心里都有柔软的一面,大家能够互相理解。 

  8月25日,这封信被送到了流动摊贩手中。喻斌在信中跟他们约定:“8月28日一早,风雨无阻,如果您愿意留下来和我道别,我会给您一张暂扣单(先期保存证据通知书,编者注),作为彼此最后的留念。”喻斌的约定刚柔并济,在情在理。 

  在城乡一体化示范区城管局局长刘文成、主管城管执法大队副局长张东昌的大力支持下,8月28日4时许,喻斌带领30余名城管执法队员、6辆执法车,来到集英花园小区南门。令他和执法队员感到诧异的是,直到6时,他们才等来不足20个准备出摊的流动摊贩。“要知道,以往每天早上,这里占道摆摊的流动摊贩有不下70个。后来我们还了解到,继续出摊的商贩大多是不识字的老年人。”喻斌说。 

  8月28日上午,对这些继续出摊的流动摊贩,喻斌和城管执法队员动之以情、晓之以理。在执法过程中,喻斌拿着扩音器不停劝导说:“大妈、大爷,你们天天早起出摊确实不容易,但现在这里占道经营、阻碍通行的问题已经严重影响到了周边绝大多数居民的正常生活,到了必须取缔的地步。所以请大家理解。今后,你们可以到万胜路附近的夷山农贸综合市场等正规市场摆摊,也可以自己找个门面……” 

  最终,喻斌并没有兑现承诺,没有向继续出摊的流动摊贩下发暂扣证。他说:“今天出摊的每个商贩都向我们承诺,以后不会再来了。我选择相信他们,不过也对每个商贩进行了拍照留证。我最大的心愿就是改变城管和流动摊贩之间‘猫’和‘老鼠’的关系,但也会坚持应有的原则。以后,我们城管执法队员还将一如既往地每天6点前到这里巡查、执法,直到所有无证摊贩永不再来。” 

  编后:多年来,城管和流动摊贩之间就像一场没有赢家的“猫鼠游戏”,流动摊贩背后是民生,城管背后是政府管理。温情执法是城市管理者缓解双方关系的重要探索。监管执法与市场主体之间怎样才能实现良性互动,又如何避免城市管理的种种弊端,温情执法让我们看到,这种良好愿景正在慢慢变为现实。(开封日报记者 李晨翀) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1