首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

看到落水女孩要被渠水冲走 河南小伙跳水营救身亡

发表时间:2018-08-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  8月15日晚,河北石家庄市一个15岁女孩不慎落水,正好被路过的河南小伙儿郑科与工友看到。来不及脱下衣服,郑科便跳入水中营救。后来女孩被救起,郑科却再也没上来,生命永远停止在了21岁。8月20日下午,郑科被石家庄市文明办授予“石家庄市文明公民标兵”称号。

  突发 

  几次拉不住落水女孩,河南小伙毫不犹豫跳入水中 

  8月20日上午,记者联系到郑科所在公司的负责人展先生,他告诉记者,此事他也知道,从出事那天到现在,就一直在忙着协调家属。

  据展先生回忆,事故发生在8月15日晚上,当晚9点左右,郑科和工友刘建立吃完饭后到当地的月季公园遛弯儿,后来,两人遛到石家庄市体育大街北二环口附近。

  当他们站在北二环桥上看桥下的石津灌渠时,发现一名女子从上游漂了过来。

  “我俩是干疏通下水道工作的,当时我头上套着一个头灯,他手里拿着手电筒。”此前,刘建立给媒体介绍道,郑科当时用手电筒向石津灌渠的水里照,跟他开玩笑说看看有没有鱼。突然他看到距离桥洞十几米远的水中有一个女子仰浮在水面上,随后两人一起喊:“救命啊,有人落水了!”

  郑科边喊边把手机等东西交给刘建立,绕到了桥下。当时落水女子紧靠石津灌渠的渠壁,郑科趴在岸上几次试图拉女子都够不着。当时还有一个路人扔下一条绳子,但也无济于事。

  几次拉不住女子,郑科很着急,当他们正想其他办法时,女子突然随水流向下游漂去。这个时候,郑科没有任何犹豫就跳入水中,连衣服都没来得及脱。

  无奈 

  落水女孩被人救起,跳水中救人的河南小伙儿却“失踪” 

  刘建立在桥上看到落水女子与郑科随着水流一前一后向下游漂去,进入桥洞后,他就看不到了。

  现场有人报警,而落水女子家属也报了警,民警从女子掉入水中的地点一直“追”到了石津灌渠体育大街附近。

  很快,郑科的亲属和工友们也赶到了现场。

  “这是条灌渠,水有两米多深。”展先生告诉记者,当晚听说此事后,他就带着工人过去,寻找了几个小时,后来去派出所做笔录,然后继续回去找,但仍旧没有任何音信。

  后来不知道过了多久,大家从民警处了解到,落水女子在几十米外被钓鱼者救上来了,但一直没有发现郑科,他再没有上来。

  展先生告诉记者,落水女子今年15岁,当晚在石家庄市胜利大街附近的石津灌渠边玩水,结果滑入水中,随着流水一直向下游漂去。

  不幸 

  河南小伙近20小时后被发现已遇难 

  一直没有郑科的消息,展先生有些着急,除了正常的营救外,8月16日,他给石家庄市蓝天救援队打电话请求帮助。

  经过商量和勘察,石家庄市蓝天救援队的队员们制订了搜救方案,确定了大概位置后,几名队员驾驶皮艇迅速赶了过去。8月16日15时20分许,队员们发现了郑科,并将其打捞上岸。随后,警方也赶到了现场。不幸的是,郑科已被确认没有了生命体征。

  打捞后,参与救援的石家庄市蓝天救援队队员集体向郑科的遗体鞠躬致敬,据其负责人介绍,这是为了送英雄最后一程。

  当天,郑科被打捞上来后,除了他的工友,他的姑姑等亲属也赶到了现场。

  荣誉 

  河南小伙荣获“石家庄市文明公民标兵”称号 

  8月20日上午,郑科的姑姑郑女士告诉记者,出事当晚就把消息告诉了郑科在外打工的父亲,老家还有一位76岁的老奶奶。

  郑女士说,郑科老家是河南省信阳市息县,靠奶奶拉扯长大。郑科来石家庄后,最先在一个小区做保安,后来又在一家饭店工作。前年,郑科开始干疏通下水道的工作。平时,郑科吃饭都跟着郑女士,与其关系很好。

  “经他姑姑介绍,来到我这儿干这工作,很上进,去年过年回家还准备买房子。”展先生介绍说,郑科平时主要负责下水道清洁、疏通下水道以及小区的一些保洁。郑科的工友反映,郑科能吃苦不怕脏,每次下去疏通都很主动。

  由于事迹突出,8月20日,郑科被石家庄市文明办授予“石家庄市文明公民标兵”称号,并给予相关证书和奖章。(河南商报记者 弯文奎 陈媛媛)

  

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1