首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

生命尽头 南阳小伙深情唱响最美“离歌”

发表时间:2018-08-15  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  8月13日下午,卧龙区青华镇槐树庄村农民孙明坡在家人的哭泣声中,静静辞世,魂归故里。至此,孙明坡走完了38年的热血人生,生命逝去之时,他选择了以另一种方式重现自己的生命。

  8月9日,在生命的最后时刻,孙明坡在广东东莞捐出了自己身上的6个器官,能延续6个人的生命。

  孙明坡于2005年走出家乡,远赴广东东莞打工。2006年,孙明坡与妻子结婚,婚后育有3个儿女。随着孩子们的出生,他们逐渐在东莞黄江镇安定下来,组建了一个温馨的五口之家。为了给家人创造更好的生活条件,孙明坡白天在黄江镇一家玩具厂工作,晚上兼职做滴滴司机,而妻子白天照顾3个孩子,晚上兼职酒店收银员。

  8月3日晚,孙明坡一边在客厅加工玩具,一边陪两个女儿,一家人其乐融融。突然,客厅内传出女儿的呼喊声,当妻子赶到客厅时,孙明坡已经倒地,手脚抽搐,全身发麻,神智不清。孙明坡被救护车送入东莞市黄江医院的急救室抢救,后转入广州中山大学附属第一医院黄埔院区急救,但最终还是无力回天。

  8月6日,妻子及部分家属同意捐出孙明坡的遗体和全部器官。8月9日上午,在所有家属和医护人员的陪伴下,孙明坡的一对肾脏和眼角膜以及心脏、肝脏被被取出,用于挽救其他人的生命。据孙明坡的妻子讲,孙明坡生前定期参与无偿献血。他多次向妻子表明:“如果哪天我不行了,我就把我的器官捐出去,这样可以帮助更多的人。”

  孙明坡的义举让很多人感动。8月12日下午,南阳市社区志愿者协会党支部书记李相岑、会长杨飞等赶到青华镇孙明坡家中家吊唁、慰问。杨飞在采访中对记者说:“孙明坡的精神让人佩服,他的境界很高,值得大家学习。”目前,南阳市社区志愿者协会计划对孙明坡一家进行结对帮扶,尽全力帮助这一家人渡过难关,并积极弘扬、宣传孙明坡的大爱精神。

  采访结束时,孙明坡的姐姐对记者说:“由于事情来得太突然,我们至今还没有从悲伤的阴影中走出来。但是不管以后我们遇到多大困难,我们都会尽力将孩子养大成人。”(南都晨报记者 赵江波)

【责任编辑:高 峰】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1