首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

快递小哥登上"浙江好人榜" 家乡人说一点都不意外

发表时间:2018-08-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “浙江好人榜”7月名单揭晓,河南信阳籍快递小哥王军赫然在列。

  7月20日,记者拨通王军电话时,他正穿行在杭州上城区居民楼内收发快递。对于他和小伙伴们一起上榜“浙江好人”的事情,并不知情。

  据媒体报道,5月22日中午,杭州市上城区清泰南苑小区,一名3岁男童从6楼坠下。楼下几名快递小哥发现后,立即不顾一切跑了过去,有人用双手去接,有人扯了一条路边晾晒的被单撑起去接。孩子坠落下来时被众人接住,最终获救。王军就是那群救人的快递小哥之一。

  “从小到大,无论父母还是老师,都叮嘱我,做人要实诚、做事要实干,与人多为善、遇事多帮难。我相信,在老家,不管是谁遇到这种事,都会毫不犹豫地冲上去。”王军在电话中说。

  王军的老家在信阳市淮滨县王家岗乡王岗村,千里淮河从村边缓缓流过。一幢两层农家小楼偏居在村子东北角,王军的母亲任国霞带着刚上幼儿园的孙子独自在家,老父亲和他们夫妻都在外务工,一家人离少聚多。

  “这孩子打小就忠诚老实,勤劳能干,不管谁家有个啥事,他遇上总会搭把手。”在妈妈眼里,王军是一个懂事的孩子,听说儿子在外救了人,还登上了“浙江好人榜”,她一点儿也不意外,“军子像他爸,天生热心肠。”她还回忆起王军十多岁时,寒冬雪夜遇上一个醉汉躺在路边,别人过来过去都不敢扶,只有他看到二话没说搀起醉汉,一直送回家去……

  “从网络上看到王军在杭州救人的消息后,我们第一时间向全校学生作了宣扬。他的事迹在师生中引起很大反响,孩子们纷纷表示,长大了一定要像王军一样做一个随时帮助别人的人。”王军的母校——王家岗乡第一初级中学校长陈贵香特别自豪,“王军不仅是我们学校的光荣,更是淮滨人、信阳人的光荣。最近信阳好人事迹接连不断,我觉得这并非偶然。信阳是革命老区,牺牲奉献精神代代传承。”

  “我们一点也不感到意外,这孩子为人做事打小就实在。”王军上初中时的九年级班主任吴西科和办公室的几位老师听说王军救人的事迹后,都乐呵呵地表示。“他是班里的劳动委员,脏活重活都抢着干,还很会关心体贴人。”吴西科回忆,王军上学时就乐于助人,和同学关系处得很好。(信阳观察记者 刘宏冰 通讯员 李鹏)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1