首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

对别人慷慨对自己"抠门" 好人秦松山传承爱的基因

发表时间:2018-08-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “我一定将爱的基因传承下去,让更多的河南人出彩。”安阳市2018年度“最美家庭”揭晓,秦松山家庭被评为“最美家庭”标兵户,喜悦之余,他也给自己立下了新目标。

  获奖并非偶然,秦松山致富不忘乡邻,支援家乡建设,资助贫困学生,帮助困难乡亲就业……2017年,秦松山荣登中国好人榜。

  8月5日,记者见到了秦松山,只见他穿着朴素,说话温和,就是一个不显山不露水的平凡人。

  秦松山出生在林州市茶店镇崔家沟村,一个山高路远的穷山村。“小时候没吃的,碗里的稀饭能映出月亮来。”他至今念念不忘。

  谈起爱的基因,有一件事让秦松山铭记心头:“上世纪70年代,村里破天荒有个学生考上大学,家里贫穷,萌生了弃学的念头。我父亲得知后,毅然从积蓄里拿出8块钱,帮助这个孩子实现了大学梦。”

  这件事,父亲可能早已忘记,但爱的基因却传给了秦松山。

  1988年,秦松山背着铺盖卷走出深山,来到新乡市一处建筑工地,从小工、学徒干起,后来当上了技术员。

  人生要有标杆。秦松山所在企业的总经理李江福,时常捐助贫困家庭、残疾人,荣获全国道德模范称号。李江福爱的基因也传给了秦松山。

  秦松山明白:想给别人一碗水,自己得先有一桶水。他刻苦钻研技术,很快成为当地建筑领域的专家,还当上了河南宏岳建设有限公司总经理。

  秦松山的腰包鼓了起来。按常理,穷惯了、穷怕了,往往会把金钱看得很重。

  可秦松山却没有,他始终不忘生他养他的小山村。村民们说:“这夜里亮堂着咧,多亏松山给俺们修管架线,让俺们免费用水电。”今年春节前,秦松山还为村里200多位老人和14户贫困户,每人每户送了50斤大米。

  邻村胡家沟村学生白林飞家境贫寒,考上了北京大学,却交不起学费。秦松山立即拿出5000元交到白林飞手上,还叮嘱他:“有啥困难随时给我打电话。”秦松山先后资助7名寒门学子圆了大学梦。

  秦松山每年还为农民工兄弟送去几十万元的慰问品。他对别人慷慨解囊,却对自己很“抠门”。吃饭经常是咸菜稀饭,最喜欢吃的是捞面条,穿衣服从不追求名牌。他常说:“钱应该用在有用的地方,帮助有困难的人。”

  “有没有人对你扶贫济困有不同看法?”记者问。秦松山并不回避:“有人背后说我,比你有钱的多着呢,人家都不出风头,就你能?”

  秦松山不理这个茬。如今,他所在的公司有上百人来自家乡,其中有20多人成为业务骨干,还有十多人已独立创业。虽然个人发展不同,但他们也都传承了爱的基因,为社会和家乡捐善款、办好事。

  “爱的基因是可以传承的,我要把爱的基因传给更多的人。”秦松山说。(河南日报记者 任国战 通讯员 张遂旺 张龙飞)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1