首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳退伍兵卖面为妻治病 两人曾写下2000封情书

发表时间:2018-08-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  “遇上了这个病,只有咬着牙坚持下去,无论将来怎样,我都和她在一起。”8月1日,在南阳宛市城区的快餐店里,退伍军人张占伟告诉记者,他靠开面馆筹钱救治重病妻子的事情在网络上传开后,每天都有热心人专程来吃面,“我只是在做我应该做的事,大家的善举给我们这个家带来了温暖和希望。”

  41岁的张占伟是南阳唐河人,1997年参军入伍。在部队的第二年,他经同乡介绍,和乔崇晓结识。5年间,两人写下了2000封书信,2003年,他们举行了婚礼。

  2005年,乔崇晓第一次怀孕,在体检时发现患上了糖尿病。“为了她的身体,当时忍痛没有要孩子,”说起往事,张占伟充满了内疚:“我在部队没法照顾她,可能就是那时候落下了病根。”

  由于两地分居,乔崇晓在南阳一直靠打工维持生活。2009年,她被查出患上了肾炎。正在服役的张占伟听说后,卖掉了两人唯一的房子为妻子治病。然而乔崇晓随后出现了并发症,心脏等器官产生衰竭,两人不得不向亲戚朋友和战友借债治病,欠下了20多万元的债务。

   

  2013年,已经是四级士官的张占伟退伍时,放弃了地方工作安置。“我不想给别人增加负担,就想多拿点钱,把债还上。”张占伟说,为了维持看病的支出,他在南阳市宛城区解放南路新街路口找到一间门面,开起了快餐店。

  “做饭对我来说是新的挑战,一开始别的不会做,就从最简单的麻辣凉面做起。”张占伟告诉记者,开起这个小店之后,由于雇不起工人,所有的事都要自己做,从早上4、5点起床买菜一直忙到晚上12点,5年来几乎天天如此。

  “我累点没啥,最难受的是,爱人还要拖着病体在店里帮忙。”张占伟说,这些年来,乔崇晓每星期要做3次透析,但因为要照顾店面,他基本没陪爱人去过医院,“每次都是她自己去自己回来,这让我特别心疼。”

  由于长期透析需要插管,乔崇晓的手臂上肿起了几个大包,上面是密密麻麻的针眼。张占伟痛惜地拉着乔崇晓的手,告诉记者,随着并发症不断加重,妻子的右眼已经失明,左眼视力也非常模糊。

  “占伟是一个要强的人,为了我,他已经付出了这么多年,作为一个妻子我已经知足了。”乔崇晓说,以前丈夫从来没有对外人提起过家里的事,连面馆四周的邻居都不知情。不久前,南阳当地的网友把张占伟的故事发布在朋友圈里,他的面馆突然多了很多顾客。

  “很多人吃了饭,用手机支付时直接转50、100元,”张占伟说,这段时间,店里顾客比平时多了一倍,还有热心人不吃饭直接转账的,他只好告诉大家,“无论如何,请吃碗面再走。”

  曾有一名自称“小胖”的市民找到面馆,二话不说用手机支付了1000元钱。当张占伟拦住他时,“小胖”说:“我也是退伍兵,请接受一名战友的敬意。”张占伟与妻子的相濡以沫感动了众多人,如今社会的关爱也温暖着这个小家。(河南日报客户端记者 孟向东 司马连竹)

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1