首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

“静静的山百合” 匿名老师连续3年资助困难学生

发表时间:2018-07-27  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  3年来她共匿名捐款6000元,每次只留下“静静的山百合”的微信昵称。这位“最神秘的捐赠者”到底是谁?她为何会坚持公益捐款3年?记者试图找到这位女老师,了解她捐款行为背后的故事。

  事件 

  3年匿名捐款6000元女教师资助困难学生 

  在华北水利水电大学(简称华水)有一个名叫“爱之翼”的学生组织,每年暑期,该组织会选派部分优秀的学生到乡村进行支教,并在支教期间走访困难家庭,确定要资助的留守儿童。而这些被资助的留守儿童每个月100元或是300元的资助款多是来源于一个微信昵称为“静静的山百合”的捐赠者。

  据了解,从2016年开始,这个微信昵称为“静静的山百合”的捐赠者都会为爱之翼团队转来2000元钱。3年来,爱之翼团队的成员们只知道“静静的山百合”是学校里的一位女老师,其他的一概不知。

  7月25日上午,华水爱之翼团队指导老师费昕在自己的朋友圈里发布了一份特殊的账单。账单是2016~2018学年校内人士对华水爱之翼的捐助。

  其中,关于“静静的山百合”的捐款,账单明细里这样写道:2016年10月,2000元专项用于资助学生;2017年6月,1000元用于资助学生,1000元用于支教队员改善生活;2018年6月,1000元用于资助学生,1000元用于支教队员改善生活。

  据华水爱之翼团队负责人李道辉介绍,从2016年开始,这位匿名老师的捐款已经资助了两名困难学生。其中一名娄姓资助对象因其家庭困难,已经被这位老师连续资助了3年,目前资助还在进行中。

  寻找 

  多方打听寻找未能联系到这位老师 

  费昕向记者介绍,几天前去看望这届支教队员时,支教队员无意间提起了这位捐赠者。得知此事后,他通过微信昵称打听到捐赠者是学校的一位普通女老师。“我还没有联系上这个老师。她可能知道我找她的原因,所以我加她微信她始终没有回我。”费昕说。

  当记者问及这位老师的名字和所在学院时,费昕表示,这位老师之所以匿名,就是不愿意张扬,他尊重女老师本人的意愿,未向记者透露更多的信息。

  此外,华水爱之翼团队负责管理财务的大二学生孔鑫淼向记者透露,一个月前,在爱之翼团队组织的义卖活动上,她见过这位老师。“短发,戴着眼镜,有亲和力,问了我一些关于支教的事情。”孔鑫淼回忆道。

  随后,记者试图根据孔鑫淼提供的信息,找到这位老师了解她匿名捐款背后的故事。但遗憾的是最终还是未能联系上这位老师。

  声音

  匿名捐款引关注不少人留言点赞

  女老师3年来匿名捐款6000元的消息很快在华水师生的朋友圈里传播开来,引发不少人关注与热议。

  费昕称,这个老师长期的关心和捐助,是对爱之翼多年来坚持公益的认可。

  女教师连续3年匿名捐款的事情发酵后,不少网友为这位女老师的爱心行为点赞。但也有部分网友仍希望能见见这位女教师,讲讲她的初衷,传递更多的正能量。

  而记者想说的是,我们尊重这位老师的意愿,不再过分寻求她的故事,但仍想对她说声谢谢,是她让我们相信,善良无处不在,感动时时都有,小小心意能够温暖人心。(河南商报见习记者 李志远 记者 刘慧丽 马俊峰 首席记者 訾利利)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1