首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

普吉翻船瞬间 信阳小伙把生的机会给了未婚妻

发表时间:2018-07-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  7月8日,在泰国普吉,来自浙江民间的公羊救援队与普吉蓝海救援队成员参与救援。新华社

   

  张皓峰朋友提供的张皓峰在医院照片

  中国驻泰国大使吕健8日中午说,泰国警方及有关部门已经对普吉游船翻沉事故正式立案调查,中方也将参与相关调查。

  当地时间5日17时45分左右,“凤凰”号和“艾莎公主”号在普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,船只发生倾覆并沉没。“凤凰”号上载有105人,“艾莎公主”号载有42人,两船上共有127名中国游客。截至8日下午,翻沉事故的总遇难人数升至42人,其中41人为中国公民,目前仍有14人失踪。死亡和失踪人员均来自“凤凰”号。

  信阳小伙把生的机会给了未婚妻和3个陌生人

  在这次事故中,河南信阳的一对情侣张皓峰和孟影,也亲历了游船倾覆的惊魂瞬间。小伙张皓峰演绎现实版“泰坦尼克”,救下女友及另外三人后,在海上漂浮12个多小时获救。

  死里逃生!惊魂过后,孟影心里最挂念的就是未婚夫张皓峰,事故发生时,他们就在“艾莎公主”号上。

  游船倾覆瞬间,来不及思考,张皓峰把生的希望留给了孟影,将她送上救生船,随后将手里的冲浪板让给一对落水的老夫妇,并拼尽全力将其推到救生船,而此时救生船上已经没有位置了……

  望着巨浪滔天的大海,孟影不知道男友能不能撑过这一晚,这场婚前旅行,真的会天人永隔吗?

  直到7月6日晚央视新闻播出的一段画面,让原本濒临崩溃的孟影及男友家人喜出望外!画面中这个短发小伙正是张皓峰。当时,没能坐上救生船的他抓住一串浮球,漂流等待救援,其间见到一位溺水男子,他游过去把浮球交给对方。

  在海上漂了一整夜后,未等到救援的两人,拼力游到附近岛屿,直到7月6日早上6点他们发现了渔船并呼救,随后获救。

  获救时,张皓峰全身浮肿,身上多处被水母咬伤,目前还在泰国接受治疗。

  张皓峰在信阳工作的公司负责人姚女士告诉记者,张皓峰是个很仗义的孩子,平时和同事们相处都很好。这次说是和女友婚前旅行,没想到发生了这样的事。经历惊魂事件,孟影称男友为“英雄”。孟影的朋友也表示,张皓峰是个“超级好”的人,为人仗义,“心特别好又帅气”。(新华社客户端)

  张皓峰曾开过酒吧,对朋友很义气

  记者从张皓峰朋友处了解到,张皓峰出生于1989年。“在那种生死攸关的情况下,他做出这样的举动,真的很令人敬佩。此前他经营过酒吧,还邀请我们去玩儿过。他平时对待朋友很仗义。”他的一名初中同告诉记者。随后,他翻开张皓峰的微信朋友圈,最新的一条微信朋友圈显示是6月10日。视频中的张皓峰很是帅气,陪着一名5岁左右的小朋友和亲朋好友在踢球。

  8日下午,记者与张皓峰的父母取得联系。说明来意后,低调的张家人不愿多说。记者了解到,由于距离太远,张父母十分牵挂儿子。

  据了解,张皓峰救人新闻播发后,张皓峰的父母不断接到亲朋好友打来关心的电话。在张皓峰父亲的一个同学微信群中,张皓峰的父亲表示:他已经关机,儿子不愿接受采访,也不让他赶过去,谢谢大家的祝福。

  而网友也纷纷对两人表示祝福:“这是经历了惊涛骇浪考验的一对情侣,祝福。”

  “他就是真正的大英雄。”8日中午,认证显示为京东集团创始人刘强东转发该事迹后评论道。(大河报记者李鑫)

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1