首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

【两会双语策划·我和我的祖国】谁说17岁只会埋头苦学?他们用爱国点燃梦想

发表时间:2021-01-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  EDITOR’S NOTE 

  【编者按】 

  Every person is remarkable!

  每个人都了不起!

  No matter being a 17-year-old teenager or a young man dedicated to voluntary services or returning to his hometown to start a business, he is the future of the country and the hope of the nation.

  不管是17岁的少年、返乡创业的青年,还是致力于奉献爱心的青年志愿者,他们都是国家的未来、民族的希望。

  Where there is a dream, there is a motivation for progress.

  心中有方向,奋斗有力量!

  For dream chasers and fulfillers, what dreams do they have at the beginning of the Fourteenth Five-Year Plan? Together with hen.wenming.cn, a series of reports about Two Sessions of Henan Province, including My Homeland and Me, My Motherland and Me, and Carry Selfless Love Through to the End, are produced by dahe.cn to see new outlook with distinct joy from the young generation.

  作为追梦者、圆梦人,在“十四五”开局之年,他们有什么梦想?大河网联合河南文明网,推出河南两会系列策划——《我和我的家乡》《我和我的祖国》《将爱进行到底》,让我们从这些青少年的故事中,清晰地、喜悦地看到新希望。

>>>阅读英文版

  有人说,17岁,有写不完的作业、考不完的试,生活平淡得毫无波澜。 

  有人说,17岁,没有高三的升学压力,也没有高一刚入校的稚气,可以过得随心所欲些。

  有人说,17岁,早出晚归,又困又累,人生过得有点迷茫。

  17岁最好的模样是什么?

  “我喜欢哲学,将来长大了想从事与哲学相关的工作。”河南省实验中学高二学生张译仁今年17岁,她告诉记者,现在的学习和生活让她感到很充实,她有坚定的信念和目标,希望能够通过自己的努力一步步实现。

  党的十九届五中全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。一系列战略布局、工作部署激动人心、催人奋进。未来15年里,青少年一代将逐渐成长为社会中坚力量,实现二〇三五年远景目标的诸多历史性使命,将越来越多地需要他们承担,而收获的硕果也将由包括青年群体在内的全体人民共享。

  2020年是“一二•九”运动爆发85周年,河南省实验中学举行了“纪念‘一二∙九’运动与学习贯彻十九届五中全会精神”主题班会。“通过爱国主义教育,不断引导孩子们的爱国情、强国志、报国行,让他们投入到社会主义事业现代化建设和中华民族伟大复兴的实践中去。”河南省实验中学思政课教师马丹丹说,学校在培养孩子学习科学文化知识的同时,注重结合爱国主义教育,增强他们的集体荣誉感和民族责任感,希望他们通过努力学习不断提升自己,不仅能实现自己的人生理想,还能为国家的发展贡献力量。

  如今,历史的烟云早已散去,爱国学生的脚步却从未停止。“今天,我们纪念它,不仅是缅怀过去、追念先人,更是为了让我们永远以史为鉴,继往开来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。”河南省实验中学高二学生朱玺文告诉记者,班会主题把“一二·九”运动和十九届五中全会精神相结合,给了他深刻的感触。看到国家发展得这么好,青少年更应该珍惜当下,把爱国精神转化为理想信念动力,为了实现社会主义现代化努力拼搏。

  他说:“‘一二·九’运动已经过去了85年,这85年间我们的国家发生了翻天覆地的变化,从一个积贫积弱的旧中国变成了一个繁荣富强的新中国,人民的生活水平在不断提升,但是在这些改变中不变的是爱国主义精神。位卑未敢忘忧国!85年前的青年人做到了,我们这一代青年人也能做到,我们要坚定信念、脚踏实地,为国家、为民族贡献自己的力量。”

  党的十九届五中全会站在“两个一百年”的交汇点上,清晰擘画了今后5年乃至15年中国经济社会发展蓝图。习近平总书记说,少年强则国强。当代中国青少年既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。

  五中全会释放了未来中国发展的重要信号,提出了坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。朱玺文说,国家对于科技创新问题的高度重视,让青年一代有了更广阔的发展空间和实现人生价值的舞台。

  “到2035年,我已经32岁了!”张译仁说,对于国家提出的2035年发展愿景,就是青年人努力的航向标。中国目前正处于大发展大变革的时期,青年人要承担起更大的责任,为国家建设添砖加瓦。

  “我希望自己成为一名优秀的律师,捍卫公平正义、弘扬法律之光。”

  “我要成为一名带给他人幸福、快乐的心理医生。”

  “希望我能做一名好记者,用脚步丈量世界,传递中国好声音。”

  “我想成为一名书法家,通过自己的努力把中华文化发扬光大。”

  …… ……

  梦想的种子一旦播撒,便有了破土而出的力量。

  让我们致敬这些中国的新希望。(策划/张培君 文/记者 张磊 编译/赵汉青 视频/李彤 实习生 樊雨晨 图/实习生 苏慧敏)

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1