首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

商丘:研学游让孩子们感受传统文化魅力

发表时间:2021-01-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “同学们,你们知道我们中国古代的四大发明是什么吗?对,就是造纸术、印刷术、指南针、火药。今天,老师就带你们体验一下印刷术。”2021年1月9日,冒着严寒,河南省商丘市第一实验小学二(4)班的同学们走进商丘古城陈家大院研学游基地,在武英造办博物馆项目负责人刘季的带领下,体验雕版印刷术、木板水印、青花手绘等工艺,感受传统文化的魅力。

   

  商丘市第一实验小学的同学们到商丘古城陈家大院研学游基地参观体验 吴涛 摄

  为弘扬传统文化,发掘和宣传商丘古城文化资源,2020年7月,陈家大院着手打造研学游基地,开设了武英造办博物馆、画瓷工坊及金石传拓学社等传统文化研学游项目。刘季说:“我们创办研学游基地的目的就是为广大市民、游客、学生及文化学者提供参观、学习、体验和研究等一体化、一站式平台。”

  活动现场,武英造办博物馆的魏青松为同学们讲述了印刷术的发展历程及印刷术为中华文明、世界文明的发展和传承所作的贡献,展示了各种印刷技术,现场手把手教给孩子具体的操作方法,孩子们参与的积极性非常高。胡浩宇同学说:“这是我第一次自己动手印年画,特别高兴。我在墨辊上蘸上红色油墨,在雕版上慢慢滚动,让雕版每个地方都均匀沾上油墨,再拿一张宣纸敷在雕版上,用一个特制的工具——马莲在纸上来回按压。别看这个动作简单,还是有点技巧的,一不小心就会弄破纸张。我印了很多张,有大展宏图、春节团圆等不同的造型,第一次体验印刷术,真是太兴奋了!”

   

  同学们在体验印刷术 吴涛 摄

   

  同学们展示自己亲手印制的作品 李岩 摄

  随后,画瓷工坊创始人、毕业于四川美院的桑坤利带着同学们全过程体验青花手绘,介绍陶瓷的历史和制作过程,让同学们在瓷碗上进行绘画创作,寓教于乐的方式非常受欢迎。

  体验完印刷术和青花手绘,孩子们到院子里学习滚铁环、射箭,欢笑声语在古香古色的陈家大院里回荡。看到孩子们脸上幸福开心的笑容,周林逸同学的妈妈王海燕感叹道:“滚铁环是70后玩过的游戏,现在孩子很难有机会见到,更别说玩了,今天孩子们在这里不仅体验了印刷术,还学会了滚铁环,真是特别有意义的活动。”(商丘日报记者 李岩)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1