首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

平顶山市卫东区:文化振兴为乡村振兴“铸魂”

发表时间:2021-01-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “这是以前知青下乡时候住的地方,那个方形的洞,是放煤油灯的地方,他们那时候白天出去干活,晚上就在这窑洞里读书。”1月4日,在平顶山市卫东区东高皇街道土寨沟村的“知青窑”里,村民赵国胜说。

   

  在今年的人居环境改善工作中,充分发掘这段历史文化,将这些废弃的窑洞进行整理、修复,建成窑洞文化主题展3处,用艰苦奋斗的故事育人、铸魂。

  通过讲窑洞的故事,让大家了解那个年代的不易,通过这些事儿忆苦思甜,涵养乡风文明,为我们下一步的乡村振兴工作铸魂、聚力。在推进农村人居环境改善、实施乡村振兴进程中,卫东区突出“一村一韵”,通过寻找文化脉络,传承历史记忆,凸显不同村庄的独特韵味。

  全区每个村在推进农村人居环境改善过程中围绕文化定基调,在后期建设改造过程因地制宜,留白、留绿、留旧、留文、留魂,保持农村的原生态。

  近年来,卫东区先后打造了小店村以石盘石磨为特色的乡村游园和文化广场、吕庄村的古树一条街、任寨村孝文化广场和家风家训馆、岳家村的岳飞广场等一批特色各异的乡村文化品牌,让老故事、老建筑、老物件成为唤起乡愁的载体,通过文化传承铸魂乡村振兴。(平顶山市文明办)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1