首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

城区+乡村 青年+老年 南阳用“志愿红”开启暖心2021

发表时间:2021-01-06  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  连日来,南阳各地志愿服务如火如荼,从城区到乡村,他们送便民服务、送温暖关爱;志愿者队伍中有青年,也有老年人,他们用满腔热情驱散冬日严寒,用志愿服务开启暖心2021。

  南阳市卧龙区大力开展社区“便民秀场”志愿服务活动 

   

  以“群众欢迎、群众受益、群众满意”为标准,弘扬志愿服务精神,深化社区志愿服务品牌创建,近年来,南阳市卧龙区大力开展社区“便民秀场”志愿服务活动,让服务资源与群众需求无缝对接、相互匹配,赢得广大居民的一致好评。图为卧龙区武侯街道孔明社区“便民秀场”志愿服务活动现场。 图片来源:卧龙区武侯街道孔明社区 

  本着服务群众,以民为本的理念,2021年1月5日上午,南阳市卧龙区梅溪街道建中社区、新西社区、文化社区分别在辖区居民小区开展“便民秀场”微服务活动,活动项目包括义诊、磨刀、理发、配钥匙等。活动现场,志愿者们把生活服务带到居民家门口、心坎上,为弱势、特殊、老年群体送去温暖关怀,让群众有更多获得感、幸福感。

  此系列活动响应了居民的诉求,做的都是一些实惠便捷的服务,居民一致拍手叫好:“感谢党和政府想着我们老百姓,心系群众,让我们感受到了党的关怀。”

  唐河县开展“爱心暖寒冬 至善我先行”乡村志愿服务活动 

   

  唐河县爱心志愿者为幸福大院的老人们送上爱心棉衣   图片来源:唐河爱心志愿者 

  2021年1月2日,唐河县爱心志愿者协会联合县融媒体中心、县摄影家协会、“民间公益”红歌巡演服务队及爱心人士来到唐河县源潭姬庄幸福大院,给老人们送去棉衣、棉裤、棉袜、帽子、红薯、米、面、口罩等爱心物资,并组织了一场丰富多彩的文艺节目。

  活动中,志愿者们为老人们提供义诊、义剪、按摩等服务项目,并根据老人的日常饮食、作息,给予健康指导意见。在志愿者们的温情陪护下,大家还观看了精彩的文艺演出。看着老人们开怀的笑容,志愿者们纷纷表示,为老人们做点力所能及的事,让大爱驱散冬日严寒,也是格外幸福的。

  南阳电力青年志愿者开展“暖冬”志愿服务活动 

  “你们来的太及时了,谢谢你们,为你们的贴心服务点个赞!”南阳市红泥湾镇乐如家敬老院梁华院长说。寒冬无情,供电有情,日前,南阳市宛城供电公司开展“暖冬”志愿服务活动,组织青年志愿者走进红泥湾镇乐如家敬老院,为老人们送去冬日里的有温度的电力服务。

   

  电力志愿者为敬老院工作人员普及电力安全知识  图片来源:龙腾南阳 

  “刚洗完澡,不能用手插拔电源”、“电路出现故障,一定不要擅自处理,要及时找电力人员处理……”在一问一答的轻松氛围之中,敬老院职工们纷纷表示学习到了很多用电安全知识,在工作和生活中一定要注意安全用电,杜绝电气火灾的发生。现场的志愿者还向老人和看护人员发放了电力安全宣传彩页,强调了安全用电的重要性以及相关知识,提高了他们的安全用电意识,同时向敬老院职工们推广“网上国网”APP,帮助他们随时随地,足不出户的了解用电情况和最新电价政策。

  随后,志愿服务队针对冬季用电易出现问题的变压器、线路和电气设备开展“义诊”,对用电重点部位厨房以及老人卧室等处的线路、空开等进行检查,并对开关螺丝进行紧固,防止起热,发现缺陷3处,并及时进行了处理。

  南阳医专一附院“奶奶爷爷”志愿服务队获点赞 

  “你好!这个操作很简单,把身份证放上去就能充值挂号了!”日前,在南阳医学高等专科学校第一附属医院看病的王女士向帮助她的老年志愿者老张投去了赞许的目光,连连称赞致谢。

  近一段时间,在南阳医学高等专科学校第一附属医院门诊部活跃着一支平均年龄70多岁的老年志愿者服务队。他们身穿志愿者红马甲,在每天9点的就医高峰期准时出现在门诊部,成为该院门诊部一道亮丽的风景线。

   

  南阳医学高等专科学校第一附属医院老年志愿者为就诊者提供服务  图片来源:南阳医学高等专科学校第一附属医院 

  据南阳医学高等专科学校第一附属医院老干科负责同志介绍,医院退休老师、专家们主动要求成立志愿者服务队,到医院参加志愿服务活动。南阳市医专一附院负责同志根据他们的身体状况,安排他们在门诊一楼大厅进行定点站岗,提供导诊、便民服务、控烟劝导、环境清洁等服务。

  南阳医学高等专科学校第一附属医院老年志愿者们工作认真负责、态度和蔼可亲,不但赢得了来院就诊者的点赞,医院的领导职工也被他们的精神感染,积极加入志愿者的服务行列。医院其他离退休老同志获悉消息后,也纷纷要求加入这个志愿者服务队,这支老年志愿者服务队也成为单位一道亮丽的风景线!(南阳文明网综合 孟得会)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1