首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

文物“活”起来

发表时间:2021-01-06  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  博物馆举行亲子活动安阳博物馆提供

   

   

  1月5日,许昌市举办“‘牛’转乾坤迎新春诗词、书画、钧瓷联展”,展出以“牛”为题材的诗词、书画、钧瓷作品100余件。牛书培摄

  “我们不仅要让历史文物‘活’下去,还要让它‘活’起来。”安阳博物馆馆长周伟说。

  1月5日,走进刚刚晋升为国家一级博物馆的安阳博物馆,工作人员正忙着向参观市民介绍馆藏的甲骨、玉器、陶瓷器等文物。“商代文字展”“‘文物系荆楚祝福颂祖国’系列海报展”等吸引了众多市民。

  如何让文化瑰宝“活”起来?周伟说,近年来安阳博物馆从保护、研究走上“活化”利用的新路径,让更多的文物走出库房、走上展线,走向观众。

  文物“转”起来

  2017年以来,安阳博物馆建立健全文物交流合作、藏品借展和重要展览巡展机制,并形成常态化制度化。已有500多年历史的安阳木版年画,起源于明朝,鼎盛于清朝乾隆年间,是近年发现的木版年画“新秀”。去年12月,安阳博物馆让60件安阳木版年画和刻版走进了云南大理市博物馆,受到当地市民欢迎,参观者表示:“五彩缤纷的画面,让我们感受到了豫北地区的乡土乡情和民俗民风,也体会到了中华传统文化的博大精深和源远流长。”去年,安阳博物馆的历史文物还先后走进了山西、安徽、河北等地的博物馆。

  文物“智”起来

  安阳博物馆大力推进文物资源的数字化,建设智慧博物馆,实现文物信息资源开放共享。“红色徽章忆峥嵘”“安阳历史文物展”等线上活动受到观众称赞。同时,该馆在“学习强国”河南学习平台文化中原栏目开设“相州寻珍”专题版块;在“新华网”新华号开设安阳博物馆“器悟·影像”“物声”栏目,以图文、视频和音频等方式,推出介绍安阳博物馆馆藏文物、陈列展览、科学研究和安阳历史文化的信息,有不少视频点击量过百万。博物馆还将部分历史文物进行360度全景展示,分别在安阳博物馆智慧导览APP、网站、微信公众号上线,让观众了解祖国历史、感受民族文化。

  文物“动”起来

  安阳博物馆丰富传播渠道,加强观众与文物的互动,使古老文物焕发新的活力。去年12月,安阳博物馆在网上发布“古风今语拓上菁华”全形拓中国画体验信息,30名学生参与,在印刷的文物青铜觚拓片上创作中国画,将古典意蕴与绘画创作相结合。安阳博物馆还为青少年量身打造了系列创意展览,在大中小学开展“小讲解员夏令营”“母爱如茶”和“木版年画制作”等活动32场次。

  去年,安阳博物馆新办展览7个,对外巡展5个,有9项展览和5个视频获国家文物局、省文物局推荐。“一个博物馆就是一所学校,我们有责任让这些不可再生的珍贵资源‘活’起来,将历史文化和智慧传递给更多百姓。”周伟说。(河南日报记者 任国战 河南报业全媒体记者 张遂旺)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1