首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

分类后的垃圾有什么用?志愿者举例讲述告诉您垃圾分类多重要!

发表时间:2021-01-05  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  实行垃圾分类,关系到广大民众的生活环境,关系节约资源,也是社会文明的一个重要体现。为进一步推行垃圾分类,改善社区环境,提升资源回收利用率及社区文明程度,郑州市惠济区新城办事处日前联合美家净物业在正商家和家组织开展了主题为“积极参与垃圾分类,创建优美社区环境”的志愿者宣传活动。活动现场,志愿者通过精彩分享和举例讲述,让更多居民意识到垃圾分类的重要性,并引导更多人积极行动,身体力行。

   

  “为什么倡导人人参与垃圾分类?”“分类后的垃圾去哪儿了?”“四色垃圾桶究竟怎么用?” 活动中,志愿者向居民抛出的几个问题,启发大家思考,积极学习垃圾分类知识,逐一弄清答案。

  “垃圾分类不只是口号,它与我们每个人都息息相关。”垃圾分类志愿者介绍说,随着城市发展,人们生活水平越来越高,垃圾产量也越来越惊人。每年有大量的耕地被迫填埋这些垃圾,浪费了宝贵的土地资源,污染了空气,填埋场环境也十分糟糕。但是,如果把垃圾进行分类投放、再经过分类收集、处理,垃圾则摇身一变,成为了对人们有大作用的资源,“所谓的垃圾,只是放错了地方的资源。”

   

  分类后的垃圾究竟有什么用呢?志愿者给大家举例讲述:每回收一吨纸张,能再造700公斤好纸;每吨废塑料可回炼成600公斤柴油;每吨铝制易拉罐,能融化结成一顿好铝块,可少采20吨铝矿;被分类收集后的易腐烂厨余垃圾可以经过生物技术堆成有机肥料,有害垃圾将由相关企业进行专业的无害化处理,其他的干垃圾进行焚烧也可以发电或供热……当然,所有对垃圾进行高效利用的前提,是把它们不乱丢、分好类。

   

  接下来,志愿者现场普及垃圾分类的方法,带领居民认清四种垃圾桶的颜色和标志,教大家如何正确分类和投放垃圾。重在实践!志愿者还把垃圾模拟卡片分发给现场的男女老少,让大家正确投放到相应的垃圾桶中。对全部投放正确的居民,均赠送小礼品一份,鼓励大家学好、做好垃圾分类,带动更多人参与其中。

  此次活动进一步提高了社区居民对垃圾分类的知晓率、参与率和投放准确率,激发了居民的环保意识,“不仅有助于积极营造小区持久洁净的卫生环境,而且让广大居民意识到垃圾分类人人有责,身体力行,为呵护我们的美好家园出一份力。”(顶端新闻·大河报记者 蔡君彦 通讯员 潘慧慧)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1