首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郏县举行“文明使者 温暖你我” 先进典型表彰会

发表时间:2021-01-04  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  2020年12月31日晚,郏县举办“文明使者 温暖你我”先进典型颁奖典礼。

   

  2020年,郏县面对严峻复杂的形势、艰巨繁重的发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的冲击,保持战略定力,精心谋划部署,积极行动,负重奋进,取得了疫情防控和经济社会发展的“两战双赢”,在此过程中,郏县各级志愿服务组织和广大志愿者守望相助、无私奉献,涌现出了一批工作扎实、成绩突出、影响广泛的志愿服务先进典型:姜帅轲、李小娜等9名最美志愿者,县人民检察院志愿服务队、县医院志愿服务队、县华善公益团队等9个最佳志愿服务组织,5个最佳志愿服务项目,25个学雷锋志愿服务活动开展先进单位,7个最美志愿服务社区(村庄),86名优秀志愿者等优秀群体及个人受到表彰。

   

   

  由茨芭镇创业青年李小娜、李水月、张亚可、付少星等人在2019年8月创建的茨芭镇华善公益团队。在创建以来,他们以播撒文明种子、关爱困难群体为宗旨,无怨无悔,倾情奉献,为贫困群众送去社会大家庭的温暖。他们成立了爱心基金微信群,华善公益活动微信群,加入爱心基金微信群的创业者每人每月捐款100元,凡加入华善公益活动群的人,日行一善,捐款1元钱,作为播撒文明送关爱的火种,目前已累计捐款10万多元,为茨芭镇山区50多个贫困家庭送去关爱和帮扶,被群众誉为“文明的天使”。在颁奖典礼上,华善公益团队被授予最佳志愿服务组织荣誉称号,李小娜作为团队代表被授予最美志愿者荣誉称号。抱着奖牌和鲜花的李小娜激动地说:“今后我们将继续用自己微薄的力量回报社会,把做公益事业当成一种习惯,让文明之花在山区越开越艳。”

  为表彰先进,树立模范,进一步推动志愿服务制度化常态化,郏县于2020年11月组织了先进典型推选活动,成立了评审领导小组,下发了活动通知,提出了明确要求,召开系统推荐评审动员会,重点向扎根基层、服务群众,方向正、影响大的优秀志愿服务先进典型倾斜,经过自下而上层层推荐,评审领导小组最终确定了上述一系列人选和单位(组织)。在评选的同时,还大力宣传各单位学雷锋志愿服务工作的进展和成效,宣传优秀志愿者的感人事迹和优秀志愿服务组织的时代风采,展示优秀志愿服务项目的积极成效和优秀志愿服务社区的良好形象,不断扩大活动的覆盖面和影响力,用榜样的力量感召人,用示范的作用激励人,汇聚正能量,弘扬真善美,推动奉献友爱互助进步的志愿精神更加深入人心。

  文明,是一座城市的灵魂,而志愿者,则是文明城市的一道靓丽风景线。我们要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,学习和推介志愿服务先进典型,继续完善好组织、探索新做法、创造新载体、培育新项目、形成新品牌,不断扩大志愿服务活动的覆盖面和影响力,引导更多的群体投身志愿服务活动,在关爱他人、关爱社会、关爱自然的志愿服务活动实践中取得新的成绩,为建设“厚重”郏县、实力郏县、文明郏县、幸福郏县做出更多贡献。(平顶山市文明办)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1