首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

聚精神力量 树文明新风——焦作市委宣传部创建全国文明单位掠影

发表时间:2020-12-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,中共焦作市委宣传部被授予“全国文明单位”荣誉称号。这是市委宣传部继获“省文明标兵单位”等荣誉之后,在精神文明建设领域增添的一张新名片。

  3年来,焦作市委宣传部在“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命中,始终把全市文明创建与自身文明单位创建工作融化合一,着力落实党委(党组)意识形态工作责任制,努力唱响主旋律、发出好声音、凝聚精气神,为全市改革发展稳定汇聚了强大正能量,创建工作结出了丰硕果实。

  奖杯灿灿,锦旗猎猎。市委宣传部用责任和担当、执着和坚毅谱写出时代文明的瑰丽诗篇。

  抓基础 文明创建保障有力 

  作为全市精神文明建设的主管部门,市委宣传部更加重视机关的精神文明创建工作,通过建机构、定职责、抓统筹,充分调动机关干部的主观能动性,形成了人人参与、年年争创的长效工作机制。

   

  焦作市委常委、宣传部长宫松奇慰问江岭村贫困户毕小瓜家属。 刘亮 摄 

  建立常态化创建工作机制。市委常委、宣传部长宫松奇担任创建工作领导小组组长,全体班子成员任副组长,始终站在创建一线,定期研究部署推动创建工作。

  建立定制化创建工作机制。每年都严格对照文明单位测评体系,制定任务分解表,明确责任和完成时限,做到人人肩头有责任,各项工作有力有序展开。

  建立双模式创建工作机制。坚持党建引领,创建提升,深入落实党建“五抓三创三提升”和党支部标准化、规范化建设要求,把党建和创建各项任务有机结合,有力促进了创建工作质量和水平。

  抓载体 活动开展有声有色 

  创建文明单位,首要是提升机关干部职工素质。市委宣传部以新思想铸魂育人,注重实践养成,锤炼过硬作风,努力打造“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的宣传铁军。

  强化思想引领。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,牢牢坚持“第一议题”、中心组理论学习、周五政治学习以及“三会一课”等制度,采取部领导领学、学习强国比学、青年小组研学、个人自学等形式,以党的创新理论武装干部头脑。

   

  焦作市委宣传部党员干部参观爱国主义教育基地。 刘亮 摄 

  强化教育实践。按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,建章立制推动教育活动常态化,机关干部党员意识、奉献精神更加强烈。

  强化作风锤炼。认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,组织签订廉政责任书,定期开展以案促改、廉政提醒、廉洁从家出发、“转变作风抓落实、优化环境促发展”等活动。

   

  焦作市委宣传部青年学习小组研讨活动。宫部长出席活动并讲话。 徐永健 摄 

  抓硬件建设。按照文明单位创建要求,投入40余万元改造办公环境,对办公区域进行了绿化、亮化、美化,营造了和谐的工作、生活氛围。

   

  市委宣传部干部职工练习太极拳。 徐永健 摄 

  抓活动开展。市委宣传部始终把组织开展文体活动作为凝聚人心、增添活力的重要抓手,购置篮球、排球、羽毛球、跳绳等器材,组织开展和式太极拳、广播体操培训演练和书法比赛、观看电影、读书交流研讨等活动,并积极组队参加市直机关运动会,不断丰富干部职工生活。

  抓实效 各项工作全面开花 

  文明之花落地生根,也有赖于搭建切实有效的文明创建载体。从认真组织开展志愿服务活动,到积极参与文明城市创建,市委宣传部的文明实践,是部机关搭建丰富载体推进文明创建的缩影。

   

  市委宣传部志愿者到中医中药学校家属院开展移风易俗系列活动。 刘亮 摄 

  连续多年牵头或参与全市有重大影响的十件大事,其中2019年度市委宣传部作为“不忘初心、牢记使命”主题教育、一赛一节、百城提质暨文明城市创建、“学徐州扬州、促转型发展”等五件大事的牵头单位或主要参与单位,受到市委、市政府通报表彰。

  舆论引导创新手段。在疫情防控的伟大斗争中践行初心使命,发挥新闻、社会、文艺、网络的舆论优势,总结推广疫情防控“84”宣战法,受到市委主要领导多次肯定。在2019年度市委综合考核暨新冠肺炎疫情防控斗争专项考核中,取得党群部门第一的优异成绩。

   

  焦作市委常委、宣传部长宫松奇出席江岭村饮用水工程通水仪式,宣布工程竣工通水。 徐永健 摄 

  助力脱贫攻坚。为帮扶村解决了老百姓祖祖辈辈吃水难问题,通过道路改造、开展乡村旅游等,解决了村发展后劲不足问题。2018年分包的江岭村实现了整村脱贫,2019年贫困户全部脱贫。

   

  焦作市委宣传部党员志愿者为中站区建苑小区老旧小区改造捐款7100元。 徐永健 摄 

  积极开展各类志愿服务和对口帮扶活动,先后投入25万余元对帮扶小区精心提升改造,受到基层单位和广大居民称赞。

  荣誉既是过去努力的结果,更是未来前行的动力。站在新的起点,市委宣传部将以全国文明单位荣誉为动力,进一步创新思路、灵活形式、务求实效,推进单位精神文明建设迈上新高度,为全市精神文明建设作出表率、贡献力量。(焦作日报记者 孙军)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1