首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

荥阳:传统戏曲文化进课堂

发表时间:2020-12-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为了更好地传承传统戏曲文化艺术,让孩子们了解河南的戏曲文化,感受传统艺术的魅力,12月16日,越调大师申凤梅老师的亲传弟子小凤梅老师,带领她的团队走进了荥阳市第三小学,给三年级五班的孩子们带来了一场精彩的视听盛宴。

   

  花木兰,是家喻户晓的巾帼英雄,忠孝节义,代父从军,击败入侵民族而流传千古。豫剧《花木兰》,也是我们豫剧的代表剧目。

  今天,小凤梅老师就给三五班的孩子们现场表演了一段《花木兰》,她那精心的装扮,色彩靓丽的服装,响遏行云的唱腔,引来孩子们阵阵热烈的掌声。

  除了欣赏,小凤梅老师还耐心地、一句句地教孩子们学唱,孩子们也学得异常兴奋,每个动作都模仿得惟妙惟肖。

  不仅如此,小凤梅老师还现场表演了越调的代表剧目《收姜维》选段,她的举手投足间,把诸葛亮那运筹帷幄、决胜千里的不凡气度表现得淋漓尽致。此外,小凤梅团队的老师还演唱了《红灯记》选段。

   

   

   

  “戏曲进校园”活动为学生们打开了一扇近距离感受戏曲艺术魅力的窗口,让学生们了解戏曲文化、感受地方戏曲魅力,在潜移默化中接受了传统文化的熏陶,认同中华民族传统文化的精髓,树立了他们的文化自信心。(河南日报客户端 杨正华  郑亚萍  文/图)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1