首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

致敬!南阳老兵马红彦,捐献器官助3名患者重获新生

发表时间:2020-12-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  12月7日,南阳新野县人民医院神经外科进行了一场特殊的手术,手术开始前,医务工作者向手术台上的捐献者深深鞠躬致敬。62岁的退伍老兵马红彦以一种特别的方式,为生命画上了完美的句号,他无私捐献的3个器官:一个肝脏及两个肾脏,帮助3位患者获得了二次重生。

   

  马红彦之子马斌  图片来源:新野广电 

  遭遇意外 六旬老兵不幸脑死亡 

  马红彦是南阳市新野县五星镇陈庄村人,曾参加1979年对越自卫反击战,并火线入党,荣获三等战功。上世纪八十年代,从部队退伍后回到家乡后,他积极参加家乡建设,热情帮助邻里,从不计个人得失,一直是儿子马斌心中的英雄。

  11月12日,马红彦在杭州一工地上遭遇意外事故,造成头部受伤严重,被送到医院紧急抢救,手术后仍处于深度昏迷状态,不能自主呼吸,仅靠呼吸机、药物维持生命。12月5日,家人将其从杭州运送回新野,转入新野县人民医院继续治疗。

  回到家乡的第二天,新野县人民医院的医生告诉马斌,他父亲已经进入脑死亡状态了。脑死亡,听到这三个字,马斌的眼泪奔涌而出,他知道,那个在他心中高大如山的父亲,再也不会站起来了。

  遵从遗愿 家人忍痛捐献器官 

  “父亲生前曾说过,如果有一天他生命走到了尽头,就把自己的遗体捐献出去,这也算是他最后为社会作一次贡献。”在悲痛之余,马斌记起父亲曾说过的话,和家人商量后,决定遵从父亲生前遗愿,忍痛捐献父亲有用器官。

  得知马红彦的遗愿后,新野县人民医院专家立即和郑州大学第一附属医院、河南省人体器官捐献办公室、县红十字会取得联系。12月7日,在中国人体器官捐献协调员和县红十字会的共同见证下,医院实施了人体器官捐献手术,成功取出了他的一个肝脏、两个肾脏。

  “非常感谢捐献者及家属的无私奉献,器官捐献者永远令人尊敬。”新野县人民医院神经外科副主任医师杨恒阳说。

   

  向捐献者表达敬意 图片来源:新野广电 

  生命延续 帮助三人重获新生 

  “爸爸走了,我们都很悲痛,可想到他的器官挽救了三个生命,就又感觉挺欣慰的,这是父亲生命的另一种延续,”马斌接受在采访时动情地说,父亲一生无私奉献,年轻时曾上战场保家卫国,立过三等功,是他心目中的英雄,他会好好将这种奉献精神传承下去。

  “马红彦的捐献行为,诠释了人间大爱。”新野县红十字会办公室主任陈晓月表示,遗体捐献对社会医疗卫生事业有极大的贡献。人体解剖、人体器官移植等需要大量的遗体来源,希望全社会关注和支持器官捐献事业,呼吁更多的人参与到器官捐献队伍中,让生命和爱永远延续。(南阳日报全媒体记者 于晓霞 通讯员 胡丰旺)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1