首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳:关爱老年人群体 志愿者在行动

发表时间:2020-12-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  寒冬送温暖,关爱老年人。为大力弘扬志愿服务精神,不断深化文明城市创建工作,连日来,河南南阳各地的志愿者们面向老年人群体,组织了形式多样、内容丰富的志愿服务活动,通过用电宣传,消除老年人安全隐患;开展智能手机使用培训活动 ,让老年人更好适应当前社会环境;走进敬老院关爱慰问老人,为他们送去心灵慰藉……这些志愿服务活动的开展赢得了社会各界的一致好评。 

  国网邓州市供电公司:服务敬老院 情暖老人心 

  “大伯,天冷了一定要注意取暖用电安全,大娘,你指甲长了我帮你剪一下……”11月30日,国网邓州市供电公司“三八”雷锋班的女工们走进邓州市湍河社区爱心敬老院,看望慰问老人,宣传安全用电知识,帮助排查用电故障,确保老人们冬季用电安全。

   

  国网邓州市供电公司志愿者为老人提供贴心服务  图片来源:龙腾南阳 

  老人们的用电安全时刻牵挂着供电职工的心,针对天气变冷,用电负荷剧增,安全隐患增加。国网邓州市供电公司组织各雷锋班对邓州市各乡镇敬老院开展用电隐患义务排查,及时处理存在隐患的开关插座,保证冬季用电安全。在爱心敬老院“三八”雷锋班姐妹为老人们带去香蕉、蛋糕、牛奶等食品和新袜子,还为老人们送去两台唱戏机,供老人们消磨闲暇时光。帮老人们梳头、打扫卫生、整理床铺,听着唱戏机里的戏曲、相声,穿上舒适的新袜子,吃着新鲜的蛋糕和水果,老人们露出开心的笑容。

  “供电公司的娃们不但会修电,还经常送来水果和点心,真跟自己的孩子一样。”爱心敬老院老人们谈起供电服务都是赞不绝口。

  “让老人们用上安全电是我们的心愿,也是我们供电企业的责任,我们将通过实实在在的工作为大家服务好。”供电公司负责人表示。

  截至目前,供电公司已完成辖区32所敬老院的安全用电排查,消除安全用电隐患19处,维修更换开关、插座21个,发放安全宣传材料190余份。

   

  11月29日,镇平爱心粥铺志愿者来到玉都街道康馨老年公寓,开展“暖冬行动”志愿服务活动。 图片来源:镇平融媒 

  南阳市宛城区仲景街道开展老年人智能手机使用培训活动  

  为了解决辖区老人“用机难”问题、加强老人对外沟通能力,让老人们享受到科技进步带来的方便。11月29日,南阳市宛城区仲景街道在东关社区开展了一场别开生面的“掌上世界 智享生活”老年人智能手机使用培训活动。 

  培训现场,来自馨悦社会工作服务中心和南阳理工学院范蠡商学院的志愿者们结合实际演示手机基本功能的操作,一对一、手把手地教授了社区的“大龄学生”们如何使用手机的基本功能,如何使用微信语音、视频等通话手段。针对老年人最热切关注的内容,志愿者们还教会老年人关于挂号预约、网上缴费及购物等小程序一些简单实用易懂的操作。 

   

  志愿者正在为老人讲解手机基本功能的操作  图片来源:宛城区仲景街道 

  课后,老年学员们表示本次课程让他们意犹未尽,希望日后能有类似课程的系列活动。宛城区仲景街道将积极采纳居民意见,通过开展各项文化培训活动,丰富辖区老年人的晚年生活,让他们享受到了网络时代带来的精彩的生活,实现老有所学、老有所乐。 

  唐河县爱心志愿者开展“爱心暖寒冬 至善我先行”活动 

  200斤红薯、27条崭新的棉被、御寒衣物、水果、唐河凉粉……11月29日,唐河县爱心志愿者、社会爱心团体一行30余人来到唐河县昝岗乡满岗幸福大院,为27位老人送来御寒物资和食品,带来冬日的“阳光”。 

  活动中,志愿者们发挥各自专长,豫剧清唱《穆桂英挂帅》、舞蹈表演等精彩纷呈的演出让现场老人们连连叫好,纷纷表示“特别开心”,志愿者们为老人们分发了慰问品,并为老人们揉肩按摩、修剪指甲、聊家常、送字画。一名小小志愿者说:“今天是我第一次参加这样的活动,在为老爷爷修剪指甲的时候,感觉很心酸,在和他们一起聊天、欣赏节目的时候又很开心,志愿者叔叔阿姨们的行为让我很受感动……” 

   

  爱心志愿者们为老人表演节目  图片来源:唐河县爱心志愿者协会 

  唐河县爱心志愿者协会负责同志表示,“幸福大院”是党给老人们送来的温暖,志愿者的到来是社会各界对老人们的关怀,唐河爱心志愿者协会的“爱心暖寒冬 至善我先行”志愿公益活动已开展5年有余,在践行志愿服务理念的同时,弘扬了传统美德,促进了社会和谐文明发展。今后爱心志愿者协会还将驰而不息,为社会弱势群体送温暖,为文明城市创建贡献志愿力量。 

  淅川:爱心企业送温暖 浓浓情满养老院 

  日前,淅川县部分爱心企业组织员工代表来到寺湾镇康德敬老院开展慰问活动,为老人们送去了爱心与温暖。

  献一份爱心,温暖冰冷寒冬;送一丝暖意,心中春光和煦。此次“爱心公益行”慰问活动为寺湾镇康德养老院送去了大米、面粉生活用品,每件物品都代表一份温暖。随后,爱心企业员工代表与老人们聊天谈心,倾听他们的诉求,详细了解老人们的生活起居情况,并叮嘱他们要注意冬季保暖和自身安全。

  寺湾康德养老院老人说:“我在这敬老院里一年多了,在这各方面都很好,今天你们来,冷冻寒天,你们来送米送面,十分的感谢你们。”

  通过此次活动,爱心企业将温暖送到老人的心坎上,用爱心和行动来践行服务社会、回报社会的理念,传递了爱的接力棒。(南阳文明网综合 孟得会)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1