首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳开展“交通安全进校园”活动 倡导安全文明出行

发表时间:2020-12-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  知危险会避险,安全文明出行。为更好地维护广大未成年人的出行安全,增强他们交通出行的安全感、幸福感和满意度,在“122全国交通安全日”来临之际,河南南阳多校组织开展交通安全主题活动,通过文明宣讲、模拟体验等途径,让广大未成年人掌握交通安全知识,提高交通安全意识和法制意识,增强规避危险的能力,提升全社会交通文明程度。 

  南阳市卧龙区英庄一小举办“知危险会避险 安全文明出行”主题活动 

  在第九个“全国交通安全日”来临之际,为进一步增强广大中小学生交通安全意识,提高自我保护能力,做好校园交通安全管理工作,南阳市公安局交通管理支队交通安全宣传员走进卧龙区英庄一小,以“知危险会避险 安全文明出行”为主题,结合“美丽乡村行”活动,并通过快手直播方式,为全校学生上了一堂精彩的交通安全教育课。

   

  卧龙区英庄一小举办“知危险会避险 安全文明出行”主题活动  图片来源:南阳教育快讯 

  课堂上,交通安全宣传员结合学校周边环境和学生自身的年龄特点,用浅显易懂的语言向学生们讲解了交通安全的重要意义,分别就行走安全、乘车安全、骑行安全进行了宣讲,强调了“一盔一带”的重要性,以及如何正确佩戴安全头盔、系好安全带。

  期间,通过有奖问答、讲解中穿插故事等喜闻乐见的形式,将交通安全法律法规和安全常识教授给学生们,教育学生要树立文明意识、安全意识、法制意识,自觉形成“交通安全从我做起 安全出行从小做起”的交通观念,并呼吁同学们要把学到的道路交通安全知识传教给家人和朋友,以“小手拉大手 时时心连心”的方式,带动家长及全社会共同关注交通安全,遵守交通法规,做文明交通参与者。

  此次活动现场通过南阳交警官方快手号进行了直播,旨在通过线下的实地交通安全宣讲和新媒体线上直播的方式,让交通安全宣传通过“互联网+”方式达到宣传教育效果的最大化。据统计,本次直播课活动进行了1小时10分钟,共有2.7万人次观看了直播,点赞数5588,起到了广泛宣传发动的效果。

  南阳市卧龙区实验学校举行交通安全教育宣讲 

  今年12月2日是第九个“全国交通安全日”,为了使同学们进一步熟悉和掌握交通安全法律常识,增强安全意识,提高自我保护能力,11月27日,南阳市卧龙区实验学校邀请南阳市义工联新时代文明实践公益宣讲团对同学们进行文明交通安全教育宣讲。

   

  宣讲员在为同学们讲解文明交通知识  图片来源:卧龙区实验学校 

  活动中,公益讲师张文祥作了主题宣讲。他根据学生年纪小、认知模糊、社会体验少的特点,主要讲解了步行的安全、乘车的安全、骑行的安全,让同学们深深体会到,安全大于天,生命来之不易,交通安全一定要时刻牢记。此外还列举了容易引发交通事故的种种恶习,例如闯红灯、在马路上追逐玩耍、骑飞车等,同时,也为同学们讲解了应该遵守的交通规则。活动采取“互动提问”方式,让文明交通知识在同学们心中留下深刻印象。

  通过本次交通安全宣讲,同学们对遵守交通、安全出行的重大意义,有了更深的领会和理解。同学们纷纷表示:今后一定遵守交通规则,时时处处讲安全,争做文明交通小标兵。

  南阳市第三十一小学:模拟体验 提升交通安全意识 

  为了普及交通安全知识,从源头上预防和减少道路交通事故的发生,日前,南阳市第三十一小学举行交通安全知识模拟体验活动。南阳市交管支队勤务六大队、市交管支队宣传办公室的民警为孩子们设计了精彩的模拟体验项目,通过体验互动,感受真实的道路交通以及突发情况,提升交通安全意识和防护能力。

   

  车辆盲区体验 图片来源:南阳市第三十一小学校 

  学校礼堂内,孩子们观看了交通安全知识动画视频,在生动鲜活的案例中学习交通安全知识,明确交通安全的重要性。操场上,十字路口、人行道、斑马线、红绿信号灯,道路交通路口的标识一个都不少,孩子们一个个进行过马路体验,交警现场纠正错误的道路交通行为。交通标志现场闯关点燃了孩子们认识交通标志的热情,而交通标志拼图大比拼让孩子们进一步了解交通标志的含义。交警示范的交通手势操干净利落又帅气,通过手势动作要领讲解,让孩子们明白了交警指挥手势这一特殊语言。交警为孩子们详细讲解了车辆盲区知识,通过静态和动态双重体验,引导孩子们安全乘坐交通工具。活动最后,孩子们争先恐后在“交通安全从我做起”的条幅上郑重地签上自己的名字,表明今后要摒弃交通陋习、安全出行的决心。

  活动中,孩子们参与十分积极,现场气氛活跃,孩子们收获满满。此次寓教于乐的活动融知识性、体验性、互动性和趣味性为一体,让枯燥的交通安全知识与创新的体验方式有机结合,使每一位参与的小记者真正认识到交通安全的重要性。

  南阳市第三十一小学校长张伟表示:“这次活动组织得非常有意义,孩子们在轻松、快乐的氛围中接受了一次生动的交通安全教育,增强了他们维护道路交通安全的责任感,提升了他们的安全意识和防护能力。学校将继续与相关部门加强联系,密切配合,切实做好交通安全知识普及和宣传教育,携手为孩子们平安出行保驾护航。”

  镇平交警走进学校开展“122交通安全日”教育活动 

  在第九个“全国交通安全日”来临之际,为了全面普及交通安全法律法规,切实增强全校师生的道路通行规则意识,11月30日,镇平县公安局交警大队民警来到玉都中心小学,开展以“知危险会避险 安全文明出行”为主题的交通安全宣传活动。

  活动现场,镇平县公安交警大队副大队长韩景朝用惨痛的交通事故案例、深入浅出的引导学生遵循交通秩序,严守交通法规。现场会后,学校各班级分别开展了“全国交通安全日”主题班会,以加深学生对交通安全的思想认识。

  通过活动的开展,对提升师生交通安全意识、法制意识和文明意识都具有重要意义,营造了安全出行、人人争当文明交通人的浓厚氛围。(南阳文明网综合 孟得会)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1