首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

漯河:文明创建结硕果 城市再添新荣誉

发表时间:2020-11-24  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “漯河,我为你自豪”“评上了!从今天起,请叫漯河全国文明城市!”……2020年11月20日,河南省漯河市荣获“第六届全国文明城市”称号的喜讯传遍沙澧大地,漯河人的朋友圈瞬间被创文成功的消息霸屏。大家纷纷表示,文明是一座城市最亮丽的名片,创建文明城市不仅仅是为了拿一块牌子、争一个荣誉,而是通过争创,推进社会发展、优化城市环境、提高文化品位、造福人民群众。

  家在漯河市区滨河路的刘女士激动地说:“我听到这个消息后都哭了,这个荣誉来之不易。作为全国文明城市创建的见证者和参与者,我非常自豪。只有每个人都做文明市民,城市才能真正文明起来。”

  

  干净整洁的城市智慧书屋 漯河日报资料图

  道路变得平坦,社区干净卫生,人与人的距离越来越近,创建带给居民更多的实惠。退休教师张老师说:“过去,我们住的老旧小区垃圾乱堆,道路坑洼不平,晚上也没有路灯。创文让我们小区大变样,私拉乱建拆除了,路灯也安装上了,还划了多个停车位。如今,街道整洁,车辆行人秩序井然。我们每个人都是创文的受益者。”

  一直奋战在创文一线的工作者们心情最为激动。“这个荣誉,我们得之无愧!”漯河市源汇区老街街道党工委书记魏留宏得知消息后格外兴奋,“咱们终于打赢了这场创文战,作为一名参与创建的工作者,我感到特别自豪和骄傲。”

  “创建全国文明城市不容易,守好文明城市我们需更加努力。创文人人有责,作为‘中国好人’,我更要不忘身上的责任。今后,我将和更多的志愿者一起,用实际行动维护我们漯河的蓝天碧水。”“中国好人”齐彤说。

   

  志愿在在路口进行交通文明劝导 漯河日报资料图

  “我们终于获得了全国文明城市这一重要荣誉。听到消息后,我激动的心情无以言表。作为志愿者,我们经常开展文明劝导,到社区、村镇进行创文宣传。现在创文成功了,我们将保持奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,维护这份来之不易的荣耀。”漯河市政协“同心同行”志愿服务队联络人姚春可激动地说。

  “拿到全国文明城市这块金字招牌,值得点赞!”“通过文明城市创建,老百姓明显感觉道路更平了、灯更亮了、水更清了,市民的文明素质明显提高了。”“希望每一个漯河人都珍惜这一荣誉,自觉遵守道德规范,不断提升自身素质,把文明城市长期保持下去。”……创文成功的消息通过漯河日报微信号、漯河发布等新媒体发出后,引起了广大网民的热议。

   

  志愿在进行文明宣传活动 漯河日报资料图

  “这个‘全国文明城市’称号,饱含着全市广大干部群众的心血和汗水,作为文明城市创建的组织者和参与者,喜获这个佳音,非常高兴和激动!成绩来之不易,是荣誉,更是责任和担当。下一步,我们将继续坚持以人民为中心的发展理念,认真总结本轮创建成功经验,不断完善制度机制,谋划推动一系列常态化创建工作,全面提升市民文明素质和城市文明程度,推动文明城市创建工作向着更高质量、更高水平迈进,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。”漯河市委宣传部副部长、市文明办主任、市创文办主任陈建富说。(漯河日报记者 张晨阳)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1