首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

林州:山沟沟里的红旗渠故事会

发表时间:2020-11-20  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “十年就有九年干,守着漳河种旱田……”2020年11月15日上午,在河南省安阳市林州市东岗镇八角村的山沟里,任村镇尖庄村70岁老人石美林的一段快板儿赢得现场掌声一片。

   

  红旗渠故事会志愿服务队宣讲红旗渠故事。 陈煜杭 摄 

  石美林一家三代都参与过红旗渠修建,提起修渠故事,她异常激动和兴奋。在她的带动下,当年修渠时的“神炮手”常根虎之子常保生也禁不住高歌一曲,说快板儿、唱山歌、讲故事、喊口号,现场气氛热烈。11月15日,在40集电视连续剧《红旗渠》拍摄现场,人人争当红旗渠精神的传承者、讲解员。

  原来他们都是剧组请来的群众演员。当天,林州市在现场举行了红旗渠故事会志愿服务队启动仪式,并慰问剧组,进行红旗渠故事宣讲。红旗渠故事会志愿服务队向电视连续剧《红旗渠》的主演于震、红旗渠特等劳模张买江等人颁发特约讲解员聘书。

   

  当年修渠时的“神炮手”常根虎之子常保生(左一)高唱修渠时的歌曲。 陈煜杭 摄 

  在现场,志愿者同参与《红旗渠》拍摄的演员以及热心群众分享了修渠故事和对红旗渠精神的感悟。

  志愿者代表牛琳琳在现场发言:“如今,代表志愿者形象的‘小红帽’已经成为林州市的一道亮丽风景线。我愿意加入红旗渠故事会志愿服务队,讲好红旗渠故事,传承好宝贵的红旗渠精神。”

   

  红旗渠特等劳模张买江(前排左一)给剧中自己的扮演者讲述当时自己修渠的故事。 陈煜杭 摄 

  红旗渠特等劳模张买江现场讲述自己的修渠故事,情到深处数度哽咽。12岁的演员毛奕鑫扮演当年上山修渠的张买江,剧中名叫河娃。二人一见面就格外亲,亲耳听张买江讲述当年的修渠故事,毛奕鑫感触很深。他激动地说:“我听过红旗渠的故事,也知道修建红旗渠很苦,但是没想到这么苦。我一定会好好演,把红旗渠精神发扬光大。”毛奕鑫来自山东,曾出演过《走出大山的孩子》《咸鱼要翻身》等影视剧。

  林州市委宣传部部长王献青分享了自己的感悟:“红旗渠精神是林州人的传家宝,学习、传承和弘扬红旗精神是林州永恒的课题。红旗渠故事会志愿服务队将引导人人讲述红旗渠故事、户户传承红旗渠精神,为林州精神文明建设集聚更加磅礴的力量。”

   

  志愿者与群众演员集体唱《推车歌》。 陈煜杭 摄 

  林州市副市长李蕾以深情的讲述开启了红旗渠故事会志愿服务队成立后的首场宣讲。她说:“在林州,几乎每个家庭都有修渠故事,红旗渠故事的主角就是每一个林州人,主题就是永恒不变的红旗渠精神。新时代的林州人应该用奋斗为红旗渠精神注入新的内涵,让红旗渠故事走出林州,走遍全国。”

   

  志愿者为《红旗渠》电视剧主演于震(左五)颁发特约讲解员聘书。 陈煜杭 摄 

  电视连续剧《红旗渠》的主演于震在现场与志愿者及群众演员热情互动。他说:“我是红旗渠故事会志愿者,红旗渠是一条幸福渠,它的故事一定会传遍全国。”于震在林州拍摄期间,拍摄了多条和红旗渠相关的小视频,其中的一条播放量达1亿次。

  电视连续剧《红旗渠》作为建党一百周年献礼剧被列为中宣部重点项目,国家广播电视总局重点电视剧项目,中原文艺精品创作工程重点项目,河南省宣传思想工作“八大工程”、安阳市宣传思想工作“八大工程”2020年度重点项目。该剧将真实再现20世纪60年代林县人民在中国共产党领导下,为改变祖辈缺水历史,团结协作,攻艰克难,奋力修建引漳入林工程红旗渠的故事。(安阳日报记者 刘剑昆 郭荣)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1