首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

畅想美好生活丨“时代楷模”张玉滚:我期盼乡村教育更有活力

发表时间:2020-11-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  编者按:追求美好生活,是永恒的主题。“十三五”期间我国取得巨大成就,亿万人民实现了小康夙愿。十四五宏图已绘,即将开局,对于下一个五年、十五年,你有何期待?让我们锁定道德模范、好人、优秀志愿者、青年代表,听他们如何立足当下,畅想未来美好生活。 

   

  “你把十八弯的山路走成了‘通天的大道’,你闪光的汗水浇出山花更艳更俏……”歌词里说的这位山村教师,就是扎根深山十七载的河南镇平县高丘镇黑虎庙小学老师张玉滚。他是“时代楷模”,是第七届全国“敬业奉献”道德模范。

  2001年9月,21岁的张玉滚主动放弃在城市工作机会,决定在黑虎庙小学任教,从此他便扎根深山17年,矢志不渝奋斗在乡村教育一线。他爱岗敬业,学校师资紧缺,他潜心钻研每一门课程,苦练教学本领,千方百计上好每一堂课。他无私奉献,寄宿学生多他学缝衣做饭,学生家庭困难他慷慨解囊,山区不通车,他用扁担把学生教材和学习用品挑进大山,用无怨无悔的坚守和付出照亮山区孩子求学之路。

  大山外面的世界很大很精彩,但张玉滚却始终难以挪开他的脚步。问及对下一个五年的期盼,张玉滚的回答很而简单:“未来5年,我期盼着乡村居民的生活更富裕,环境更美丽,乡村教育更有活力,祖国的未来将更加美好。”(河南文明网记者 朱丽文 实习生 苏慧敏)

  

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1