首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

濮阳道德模范和身边好人选树工作综述:好人就在身边

发表时间:2020-11-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,他瞒着即将临盆的妻子,在请战书上签字。奔赴武汉抗击疫情一线的第二天,他的儿子出生了。他的事迹感动了全国网友,大家给他的儿子取名“王佑华”——天佑中华之意。作为河南省濮阳市援鄂医疗队队长、临时党支部书记,他与同事在武汉的53天时间里,与疫情搏斗、与时间赛跑,用实际行动书写了对党和人民的忠诚!他,就是2020年“中国好人榜”上榜人物、河南省疫情防控“身边好人”、市中医医院重症医学科主治医师王海明。

   

  在濮阳,像王海明这样的榜样还有很多很多。他们崇德向善、奋发向上,示范引领全社会践行社会主义核心价值观,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚、谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章汇聚了磅礴力量。

  坚持眼睛向下 拓宽模范选树视野 

  国无德不兴,人无德不立。近年来,濮阳市深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕全国文明城市创建这一目标,不断深化新时代公民道德建设,持续开展道德模范和身边好人选树活动,有力弘扬了共筑美好生活梦想的时代新风。

   

  围绕抓实“六稳”“六保”、打赢三大攻坚战等中心工作,坚持守正创新,关注凡人善举,聚焦平民英雄,每季度推荐发布一次“濮阳好人”事迹,2020年年初以来先后发布身边好人3批46人。特别是新冠肺炎疫情发生以来,濮阳市瞄准疫情防控一线,紧跟时代步伐,大力发现、挖掘身边好人先进事迹,择优向上级部门推荐典型,优秀基层干部马东旺、社区工作者王风梅等10名同志被评为河南省疫情防控中的“身边好人”,优秀医护人员王海明成为“中国好人”,身边好人入选数量在各省辖市中首屈一指,受到了省委宣传部充分肯定。

  道德模范是社会道德建设的重要旗帜,是道德实践的榜样。2010年起,濮阳市将“自下而上”推荐与“自上而下”发现结合起来,每2年组织开展一届道德模范评选表彰。为确保选树的道德模范立得住、叫得响、传得开、学得来,濮阳市严格推荐、评审程序,动员社会各界踊跃参与,做到了全程公开公平公正。在今年的第六届道德模范推荐评选中,通过个人自荐、组织推荐、社会评荐,评选道德模范10名、提名奖10名,得到了社会一致认可。全部来自基层一线的他们,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,以美德善行书写了人间大爱,以不平凡的事迹彰显着道德的光芒。

  从首届道德模范评选表彰活动至今,这一传递向上向善正能量的活动已开展10余年,参与者越来越多,关注度、知晓率、参与度空前高涨,道德模范评选表彰活动成为新时代濮阳公民道德建设成果展示的一道亮丽风景。截至目前,濮阳市有全国道德模范2人、全国道德模范提名奖5人,河南省道德模范(提名奖)7人,濮阳市道德模范80人;身边好人方面,已有“中国好人榜”上榜人物63人、“河南好人榜”上榜人物37人、“濮阳好人”125人,基本形成了群星灿烂、七星共明的先进群体格局。

  加强学习宣传 营造崇德向善氛围 

  道德模范的评选,让更多的人受到道德的感召;道德模范的推崇,让更多的人见贤思齐、精神升华。7月25日上午9时30分,清丰县固城镇刘张庄村新时代文明实践站会议室内座无虚席,濮阳市道德模范故事汇宣讲员单良,正通过评书这种文艺形式,讲述第四届全国道德模范提名奖获得者、市公安局爆破专家李权卿的感人故事。夺人心魄的瞬间,直面生死的无畏,再加上宣讲员绘声绘色的演绎,一次次赢得了现场观众的共鸣和掌声。这是濮阳市开展道德模范和身边好人学习宣传工作的一个缩影。

   

  近年来,濮阳市深入挖掘中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,通过巡讲巡演、舆论宣传、文艺宣传等方式,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。组建濮阳市道德模范故事汇宣讲团和濮阳市道德模范宣讲报告团两支队伍,走进新时代文明实践中心(所、站)和机关单位,开展巡回宣讲40余场,让人们在受到感动的同时得到启迪。

  除了故事巡讲,濮阳市还利用报纸、广播、电视、网络、微信、微博等传播阵地,开设 《濮阳榜样》《培育和践行社会主义核心价值观》专题专栏,广泛宣传道德模范和身边好人的先进事迹。结合文明城市创建,在大型户外广告牌、电子大屏、宣传栏等持续开展道德模范和身边好人风采展示,制作公益广告宣传版面3.5万平方米,户外电子屏、灯箱等日均刊播公益广告4200余条次,在全市上下形成了学习道德模范、争当好人的生动局面。

   

  李文祥、李连成、李权卿、宋丽萍、韦德华……一个个响亮的名字,一串串动人的故事,激荡心灵、催人奋进。濮阳市以道德模范的典型事迹为素材,积极组织文艺精品创作,制作推出《尘封的军功章》《村官李天成》《爱心天使》等一批现代豫剧,深入城乡基层巡回演出,通过喜闻乐见的文艺形式,让群众感到好人就在身边、模范就在眼前。

  坚持帮扶礼遇 推动模范好人辈出 

  “我们干工作,既不能讲价钱,更不能打折扣。讲价钱的工作绝对没有干好的,我要坚持到干不动的那一天。”9月25日,站在濮阳市第六届道德模范颁奖典礼的领奖台上,66岁的范县地震局豫01号地震观测站观察员陈继存老人言语铿锵、心情激动。从1978年参加工作,他一直坚守在一个人的台站。微薄的工资从10元到300元,他从未感到委屈。被评为第六届道德模范,受到了崇高礼遇,他念念不忘的依然是党和政府的关怀和信任。

   

  濮阳市高度重视道德模范礼遇帮扶工作,先后出台《濮阳市帮扶礼遇道德模范、身边好人制度》《濮阳市道德模范礼遇帮扶实施办法(暂行)》等文件,高规格举办道德领域颁奖典礼,邀请党委、政府主要领导同志接见道德模范和身边好人并向先进模范授奖,组织先进模范参加重大庆典、重要文化活动,让他们得荣誉、享尊重、受关爱、有回报。完善各级道德模范和身边好人帮扶礼遇机制,传统节日期间组织走访慰问活动,健全精准帮扶档案,对生活困难的,在生活、就业、医疗等方面给予特殊照顾。仅2020年累计发放帮扶资金66万元,帮扶各级道德模范和身边好人210人次,形成了德者有得、好人好报的鲜明价值导向。

  时代的车轮滚滚向前,道德的接力薪火相传。在决战脱贫攻坚的伟大征程中,心怀大爱、“向阳而生”的王存华;车祸面前挺身而出,25分钟从现场救出5名群众的孟令川;十几年如一日守护在河南的“北大门”,在平凡的岗位上诠释敬业、成就精彩的田庆雷;“只要丈夫还有一口气,就要照顾好他一辈子”的荣焕英……他们点亮一盏盏灯、燃起一团团火,体现了深沉的大爱、无私的奉献、平凡的坚守和勇敢的担当。

  习近平总书记指出,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。不断涌现的道德模范和身边好人们,正在成为时代的价值坐标,感召着更多的龙都人自觉学习和践行道德模范的崇高品质与模范行为,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚提供源源不断的道德滋养和生生不息的精神力量。(濮阳日报)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1